Это случилось не с Вами

Просто будьте рядом

Когда мы говорим «разделить скорбь», это носит несколько условный характер. Потому что, на самом деле, мы не можем пережить те же эмоции, которые переживает наш близкий, которого бросила жена или любимая. Но мы можем просто быть рядом.

Это трудно. Как трудно держать за руку умирающего человека. Потому что в том, кто переживает развод или разрыв отношений, происходит такая борьба, такая сила эмоций, страсти, что меня это может просто обжечь. Его трясет от той энергии, которая в нем пробуждается в этот момент. Потому что эмоция, как радостная, так и скорбная, обладает колоссальной силой. И меня может начать трясти от этой силы. Но я буду рядом.

Какие тут утешения годятся? Может быть, одного слова хватит: «А ты знаешь, я думаю, что она тебя все-таки любит». Или, быть может, сказать: «Ты знаешь, я удивляюсь силе твоей любви. Как ты ее любишь!»

Не надо говорить: «Ты сам виноват». Это ужасно, когда друг говорит такое. Нет. Но и не обвинять ту, которая ушла. Вот, просто быть рядом.

И если человек начнет говорить – слушать. Выслушать друга. Молча выслушать столько, сколько ему нужно. Принять его слезы. Создать такую атмосферу уважения к его слезам, чтобы тот плакал свободно и легко.

© Perejit.ru


Другие материалы автора:
Возможно, любимый человек ещё не дорос до своей любви
То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики
Будем учиться реализму
Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье

( 23 голоса: 4.48 из 5 )
4375

Священник Андрей Лоргус

Священник Андрей Лоргус

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Подставьте близкому плечо (Психолог Ирина Рахимова)
Надо иногда чуть-чуть и заставить (Психолог Ирина Карпенко)
Переживание расставания похоже на наркотическую "ломку" (Игумен Евмений (Перистый))
Чтобы помочь человеку пережить расставание, помогите ему смотреть на вещи с духовной позиции (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Утешения не всегда полезны (Психолог Михаил Хасьминский)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
30.09.2022
В первый раз, когда он уходил пожить отдельно, ему тоже нравилась коллега по работе, он мне сам рассказал, но там видимо не получилось и тогда он не ушел, а в этот раз все получилось. И вот прошло 8 месяцев как не живем и 1 месяц как развелись, он подавал на развод через суд, так как я развода не хотела. Я прошу Бога забрать меня, я устала от боли.
28.09.2022
Месяц назад расстались. Сказал, что больше не любит и сразу ушёл к другой, моложе, богаче, со связями. До этого я его обеспечивала, уволилась с любимой работы, создали совместный бизнес, который сейчас нас связывает.
28.09.2022
Он стал говорить, что несчастный, что его дома не уважают, не любят, что я должна бороться за него. При этом уже в открытую уходил в клубы, мог не прийти ночевать. Два последних года были ужасные. Просила его уйти. И вот три дня назад он снял квартиру и съехал. Как оказалось, познакомился с женщиной.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru