Это случилось не с Вами

Надо иногда чуть-чуть и заставить

Как психолог могу сказать, если эта беда произошла с человеком, значит, он не взрослый. А не взрослый человек – это человек зависимый от мамы, от любой родительской фигуры. Это человек, на которого кто-то должен влиять. Он сам на себя повлиять не может. Именно поэтому человек нуждается в помощи в этот момент.

Бесполезно укорять человека, давать ему советы. Ему надо, чтобы его вовлекли в какое-то доброе дело. Если потребуется, даже заставили делать что-то.

Ты не хочешь жить? Отдай сначала долг людям – пожалей кого-то, месяц потрудись для него. Ну, а потом, если через месяц тебе захочется что-то с собой делать, – ну, ладно. Но через месяц выяснится, что покончить с жизнью как-то и не хочется, уже полегчало на душе.

Человеку гораздо тяжелее, если он погружен в свой эгоизм. Мне вот тут недавно пришлось одного пациента буквально силой заставить считаться с другими людьми. Вначале он мучился от своей боли, от этого одиночества, этого несчастья, нежелания жить. Но мы вынудили его считаться с другими, делать что-то для других. И он незаметно для себя втянулся, и вдруг оказалось, что ему уже не так уж плохо.

Это как с улыбкой. На наших актерских занятиях есть такой прием: когда у тебя плохое настроение, мы говорим детям: «Когда ты не улыбаешься, то у тебя задействовано, допустим, двадцать мышц на лице, а когда ты улыбаешься, то сто восемьдесят. От ста восьмидесяти мышц идут сигналы в кору головного мозга, и у тебя выделяются гормоны, и меняется настроение через десять минут. Из плохого становится хорошим». Это физиологическое объяснение, действие добрых дел можно объяснить и духовно. В любом случае, сила воздействия таких дел сомнений не вызывает.

Здесь необходима наша помощь. Человеку трудно расставаться со своим эгоистическим состоянием. Надо иногда чуть-чуть и заставить.

© Perejit.ru


Другие материалы автора:
А была ли любовь?
Необходимо понять и принять себя
Самоубийство - детский способ решения проблемы
Обида и вина – те деструктивные состояния, которые мешают пережить развод.

( 27 голосов: 4.41 из 5 )
4542

Психолог Ирина Карпенко

Психолог Ирина Карпенко

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Подставьте близкому плечо (Психолог Ирина Рахимова)
Просто будьте рядом (Священник Андрей Лоргус)
Переживание расставания похоже на наркотическую "ломку" (Игумен Евмений (Перистый))
Чтобы помочь человеку пережить расставание, помогите ему смотреть на вещи с духовной позиции (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Утешения не всегда полезны (Психолог Михаил Хасьминский)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
07.12.2023
Прожили вместе почти 29 лет в браке, 52 года ему будет, мне 51, дочь замужем, есть внучка, в командировке на работе получил должность босса, такого никогда не было. Молодая любовница 27 лет разбила семью и искалечила жизни нескольких людей. Узнала, что он был предан и сдался не сразу, что ей пришлось приложить немало усилий в совращении.
07.12.2023
Жена никак не поддержала. И две недели назад собрала и ушла от меня. Мы вместе 13 лет, в браке 7. Есть сын 6 лет. Она была всё для меня, я всю жизнь всё делал для нее. Я не знаю, как мне перестроить свою жизнь и есть смысл. Сам одел ей корону, дарил дорогие подарки, машину. И она так поступила.
04.12.2023
Но бывшая любовница вышла на связь.. Был скандал, я его выгнала. Потом конечно пожалела. А теперь главная проблема. Он опять нашёл новую. Хотя 4 месяца назад клялся в любви. Стал вдруг обзывать, унижать... оскорблять. Про детей вообще забыл.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru