Это случилось не с Вами

Чтобы помочь человеку пережить расставание, помогите ему смотреть на вещи с духовной позиции

Чтобы помочь человеку в момент острых душевных переживаний, в том числе переживаний расставания или развода, необходимо содействовать  формированию у него духовного подхода к оценке реальности. Но сделать это непросто. Для этого требуется весьма много времени, терпения и достаточно высокой духовной зрелости человека, готового оказать данную помощь.

Многие люди в кризисные моменты своей семейной жизни, в случаях размолвки или измены, обращаются к родственникам, знакомым и друзьям. Часами разговаривая по телефону, человек вновь и вновь бередит свои душевные раны, пересказывая всем по очереди пережитые травмирующие события. Он спрашивает их мнение, ищет понимания и сострадания. В результате, и без того надорванная переживаниями и крайне утомленная душа человека попадает в своеобразный «капкан»: слова сочувствия, которые говорятся близкими людьми, слушать приятно, но впоследствии болезненные переживания усугубляются, поскольку человек ещё более утверждается в позиции «жертвы» и ещё сильнее жалеет самого себя. Хуже того, высказывая слова сочувствия страдальцу, близкие родственники и друзья одновременно с этим резко осуждают и ядовито высмеивают обидчика. В результате, один человек всецело оправдывается, а его спутник жизни – однозначно осуждается. С духовной и психологической точки зрения подобный подход к сложившейся кризисной ситуации не даёт возможности человеку обрести объективный взгляд на вещи, понять свои недостатки и ошибки, а также извлечь необходимые выводы, сопоставимые с христианской жизненной позицией.

Люди, которые стараются поддержать одного из супругов, должны быть ответственны за свои слова и оценки. Рассматривая конфликтные ситуации, мы не должны забывать о том, что  нужно постараться сохранить семью, а не разрушить её. Предвзятая, чрезмерно резкая оценка другой стороны лишает страдающего человека возможности простить обидчика и помириться с ним. Гордость и тщеславие, подогретые окружающими, лишь углубляют раздор, а не помогают преодолеть его.

В наше время потеря гармоничных отношений с близкими людьми, распад семьи или трудности в сфере воспитания детей могут привести человека в храм Божий. Страдающая душа ищет в этот период внимания священника, задушевного и неспешного разговора, обсуждения болезненных деталей конфликта. В этот период человек ещё не готов к исповеди и своих ошибок не видит. Он обижен на жизнь, на близких людей, на самого себя, он очень расстроен, хочет «выговориться» и желает, чтобы его выслушали.

Чаще всего подобное желание человека не бывает удовлетворено, ведь у священников сейчас катастрофически мало времени для подобного общения. Если человек говорит сбивчиво, эмоционально, если он не готовился к исповеди, и не знает основ православной веры, вряд ли священник будет заниматься его индивидуальной катехизацией. Скорее всего, он посоветует человеку почитать духовную литературу, подготовиться к исповеди и причастию, прийти в другой день и т.п. Но, к великому сожалению, не так часто человек выполняет эти рекомендации. В тот момент, когда плачет и тоскует его душа,  человеку необходимо общение, в котором для него раскроется смысловая связь переживаемого события и законов духовной жизни. Человеку надо пройти ещё первую ступень, на которой его личное горе может обозначиться как общечеловеческая проблема, проблема бездуховности и неверия, за которую все люди рано или поздно расплачиваются.


Другие материалы автора:
Умение беречь любовь закладывается в детстве
Чтобы вернуть любовь, нужно победить свой эгоизм
Расставание – школа мужества, познания смысла жизни и истинной любви

( 29 голосов: 4.41 из 5 )
8129

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Специально для сайта www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Подставьте близкому плечо (Психолог Ирина Рахимова)
Просто будьте рядом (Священник Андрей Лоргус)
Надо иногда чуть-чуть и заставить (Психолог Ирина Карпенко)
Переживание расставания похоже на наркотическую "ломку" (Игумен Евмений (Перистый))
Утешения не всегда полезны (Психолог Михаил Хасьминский)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
17.04.2025
От меня ушёл муж к другой. Я не знаю, кто она, по предположениям знакомых, ходит он к ней уже полгода. Мы в браке 11 лет. У нас дочь, ей 9. За 11 лет он несколько раз изменял, сидел на сайтах. Знакомился, спал с ними и т.д. Я ловила, уходила, он нас с ребёнком возвращал, плакал, что мы его семья.
17.04.2025
Моя история была зимой 2013 года, а значит уже 12 лет, как я в разводе. До сих пор иногда захожу на этот сайт, но не потому, что мне тяжело от расставания, а скорее уже по привычке. Истории женщин до сих пор помогают мне, но теперь уже просто в сложных жизненных ситуациях. Читая истории и отклики на них, я всё больше убеждаюсь, что женщина никогда и нигде не пропадет! Было бы желание! Я прожила в браке со своим б/у мужем 25 лет и ничто не предвещало беды. Но..
17.04.2025
В конце 22 года я познакомилась с мужчиной. Я тогда только закончила ужасные, выматывающие отношения с рукоприкладством и с алкоголизмом бывшего мужа. Этот мужчина окружил меня любовью и заботой. Я не хотела вступать в отношения с ним, потому что он был женат.. я привыкла к нему, и влюбилась потом. На 9 месяце беременности он меня бросил. Прошло уже 4 месяца с момента его ухода, мне плохо так же как в первый день. Я умираю, ничего ни хочу и ничего меня не радует. Хочу покончить с собой потому что не справляюсь с этой болью, жалко дочь. Она останется совсем одна и не нужна никому.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru