Это случилось не с Вами

Переживание расставания похоже на наркотическую "ломку"

Если мы хотим помочь и послужить человеку, от которого ушла любимая (любимый), который переживает развод, мы, прежде всего, уточняем у него, что в его понимании стоит за словом «любовь». При этом, если человек обращается за помощью, приносит нам свою боль, раненое сердце, которое нуждается в исцелении, самая большая опасность – читать морали, заниматься философией, предлагать «правильное» определение любви. Человеку, к которому обратились за помощью в этой ситуации, необходимо призвать помощь Духа Святого, и если Он будет в вас и с вами, то «не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мк. 13, 11).

Дух Святой даст понимание, как помочь, раскроет дар сострадания. Но в то же время Дух Святой поможет быть чутким к страдающему человеку, но бескомпромиссным ко греху, духовная милость всегда сочетается с истиной.

Выход из состояния влюбленности очень похож на абстинентный синдром («ломку») у наркоманов. «Ломка» – это такое ощущение, как если бы острая зубная боль распространилась на всё тело, когда все суставы выворачивает наизнанку, когда тебя бросает то в жар, то в холод. Только следующая доза может снять «ломку». Как можно помочь человеку в таком состоянии? Находиться рядом. Молиться вслух за человека. Разговаривать с ним. Переключить внимание человека с его болевых ощущений на что-то другое.

Так же и с человеком, который был отвергнут в состоянии влюбленности или переживающим развод. Он испытывает трагизм, боль, недостаточность, опустошенность, находится в состоянии повышенной уязвимости. Он нуждается в поддержке и утешении. Не только человеческом, но и идущим от Духа Святого.

С этим человеком нужно на все сто процентов быть рядом. Если в этот момент мы находимся в нормальном, стабильном состоянии, мы просто как бы включаем этого человека в нашу жизнь. Иногда хорошо, чтобы человек проговорил нам историю своей несостоявшейся любви-влюбленности. Чтобы мы внимательно выслушали, не давая никаких советов. Когда человек вербализует тот комок чувств, который накопился у него в душе, и при этом его внимательно слушают, поддерживают, многое в нём выстраивается, и он начинает понимать.

Когда человек приходит с любой степенью переживания проблемы, я обычно спрашиваю: «Можно я помолюсь за тебя?» Как правило, и верующий, и неверующий человек отвечает: «Согласен». Мы становимся с человеком рядышком, и я своими словами прошу Бога за этого человека. Любой брат, любая сестра может просто поговорить с Богом на эту тему, выплакать Ему свою боль и попросить заполнить образовавшуюся пустоту Собою.

Перед молитвой я спрашиваю: «О чем Бога попросить?» Важно, чтобы человек сформулировал сам, какого он хочет результата. Человека необходимо переориентировать с его прошлого к его ближайшей цели в будущем. Но цель он должен поставить сам. Помните, слепец Вартимей звал Христа: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!». Иисус подошел и спросил его, несмотря на то, что сам знал всё: «Чего ты хочешь?» – «Чтобы мне прозреть» – «Прозри!».

Есть люди, которые слишком сокрушаются по поводу своих мнимых ошибок. Даже мелких: «Я так плохо сделал!», «Я так плохо выступила!». Я в таких случаях говорю: «Ребята, давайте немножко ироничнее относиться к жизни. Сама себе скажи: «Проехали! Всё. Проехали!» – «Ну, проехали» – «Нет, – говорю, – С силой. Проехали! Конкретно проехали» – «Всё. Проехали!» – «Еще раз. Только убедительно теперь» – «Ну, всё. Проехали!» – «Еще убедительней! То есть – ПРОЕХАЛИ, всё – этого нет! Прошлого нет. А будущее еще не наступило».

Если с благодарностью отпускаешь то, что было в прошлом, оно отпускается. Если оно гонится за тобой, значит, ты ещё не отпустил его.

Человек, которому больно, не живёт в реальности. Он «кормит мертвецов», которые достают его из прошлого.

Для него и для каждого из нас очень важно понять, что каждый человек, встретившийся нам на нашем жизненном пути, а потом оставивший нас – Божие орудие, которое помогло нам выйти на новый уровень нашего личностного роста. И не стоит никого обвинять в предательстве и неверности. Просто стоит поблагодарить Бога: «Благодарю Тебя, Господи! Я кое-чему научился из этой ситуации. Кажется, я понял, что самая большая драгоценность этой жизни - это Ты».


Другие материалы автора:
Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель
Пока ждём – точно не вернётся
Ваш поезд от Вас никогда не уйдёт
Любимый человек не должен занимать место Бога
После развода лучше сохранить дружеские отношения

( 21 голос: 4.43 из 5 )
5977

Игумен Евмений (Перистый)

Игумен Евмений (Перистый)

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Подставьте близкому плечо (Психолог Ирина Рахимова)
Просто будьте рядом (Священник Андрей Лоргус)
Надо иногда чуть-чуть и заставить (Психолог Ирина Карпенко)
Чтобы помочь человеку пережить расставание, помогите ему смотреть на вещи с духовной позиции (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Утешения не всегда полезны (Психолог Михаил Хасьминский)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
22.07.2021
Уже 5 день как от меня ушёл муж. В браке ещё года не прожили, вместе 9 лет. Всё было прекрасно, считали, что мы идеальная пара, жили душа в душу, и вот как-то утром подходит мне и говорит: "У меня к тебе пропали чувства, у меня появилась другая девушка".
22.07.2021
Все окончательно у них закрутилось весной, а у нас налаживаться все стало в конце июня. На вопрос, зачем он делал вид, что хочет сохранить семью, ответ: сомневался. И сомневаться он планировал до осени. Дала ему две недели, как мужчине, который все это заварил, пойти и написать заявления и улаживать все юридические тонкости. После пойду сама подавать на развод.
22.07.2021
Я сейчас нахожусь в стадии развода, прожили 15 лет. 10 лет полнейшего счастья. Начало рушиться 5 лет назад. Он сказал, что меня разлюбил. Причина была в том, что я погрязла в быту. У меня нет драйва (боюсь езды на мотоцикле), поправилась, ну и вообще я не такая какой оказалась наша соседка по даче.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru