«Не хочу жить»

Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье

Если вы не хотите жить и даже думаете о самоубийстве, то это вовсе не означает, что из-за любви. Скорее, уход любимого человека просто служит вам поводом, оправданием для вашего нежелания жить. Вероятно, это далеко не единственная ситуация в жизни, с которой вы не хотите согласиться.

Примите жизнь как таковую! Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье. Или, по крайней мере, наполовину счастье. Это не так. Жизнь по своей ценности во много раз превосходит счастье. Именно благодаря тому, что в ней есть и страдания. Полюбить жизнь – это означает смиренно принять дар жизни со всеми радостными и трагическими моментами. Дар жизни, дар реальности, он гораздо богаче мечты, он гораздо богаче счастливых мгновений.

Отказывается от жизни романтик, который мечтал, что жизнь будет сплошным счастьем, сплошным выходным, праздничным днем, как в детстве. Но это детское отношение к жизни. Зрелость личности заключается в том, что человек принимает жизнь такую, как она есть, со всем, что в ней есть.

Если человек не страдал, это означает, что он не жил. Жизнь включает в себя страдание. Наша жизнь невозможна без страданий. Человек идет на страдание добровольно.

Например, мать, которая не спит ночами рядом с постелью больного ребенка. Или мужчина, который, защищая свою невесту, свою жену, принимает раны, может быть, даже унижения. Это же страдания. Но как он счастлив, что он защищает свою жену! Страдания имеют безусловную ценность, поэтому я свои страдания никому не отдам. Это часть моей жизни, моей судьбы.

И так сплошь и рядом, чего ни коснись – всё то ценное, что есть в жизни, сопряжено одновременно и со страданием. Ценность жизни не только в том, что мы приобретаем радости, а что мы строим, созидаем что-то. Например, можно построить дом. Это радость? Да, но это и пот, и кровь, и слезы.

Любовь – непременное условие жизни. Но жизнь не сводится к любви. Жизнь – нечто большее. Жизнь, если она с Богом – есть безусловная полнота.

Другие материалы автора:
Возможно, любимый человек ещё не дорос до своей любви
То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики
Будем учиться реализму
Просто будьте рядом


( 71 голос: 3.82 из 5 )
10273

Священник Андрей Лоргус

Священник Андрей Лоргус

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Низкая самооценка приводит к патологической зависимости от другого (Психолог Ирина Рахимова)
Является ли самоубийство из-за несчастной любви красивым поступком (Брат)
Мысль покончить с собой приходит от бесов (Протоиерей Сергий Николаев)
Самоубийство... Узнай себя! (Психолог Михаил Хасьминский)
Жизнь прекрасна! (Покушающимся на самоубийство) (Писатель Антон Чехов)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
06.04.2024
Сейчас уже 3 месяца мы живём раздельно. Я у родителей с сыном, он в своей квартире. Ребёнка он берет погулять на несколько часов пару раз в неделю. У меня вроде и чувств к нему не осталось, но когда он сказал, что уже спал с другими девушками и общается с другими девушками, меня это задело. Мы же ещё не развелись, а нас уже будто не существует для него.
29.03.2024
Я написала её мужу с вопросом объяснить что у них там происходит. Её муж перезвонил, оказывается, у них любовь внезапно вспыхнула с месяц назад и ему они признались накануне. Приехал мой муж домой, вывалил на меня кучу дерьма за то что я позвонила её мужу, сказал что нет у него чувств ко мне с марта 2010 года. Да уж, 10 лет, простите, спал со мной и плакал.
24.03.2024
Бывший жил все эти 1,5 года в другой стране, вернулся обратно и снова начал писать мне с левых аккаунтов. Я не удержалась и согласилась, думала, что за это время окрепла, восстановилась и не позволю плохо со мной поступать. Он говорил, что очень сожалеет, что все осознал, что изменился за 1,5 года, просил прощения, говорил, что хочет со мной построить семью. Я не смогла себя остановить, согласилась.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

Онлайн курс преодоление последствий расставания

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru