«Не хочу жить»

Является ли самоубийство из-за несчастной любви красивым поступком

Я знаю множество историй о том, как люди хотели покончить с собой из-за «несчастной любви», либо действительно пытались сделать это.

Я понимаю мотивы этих людей. С одной стороны, действительно очень больно. С другой, – самоубийство, бесспорно, важный поступок. Совершая такой поступок, мы как бы подчеркиваем важность того чувства, которое вынуждает нас так поступить. Мы своим самоубийством как бы возводим над нашими любовными отношениями монумент – черный, мрачный, дурно пахнущий, зато большой и тяжелый.

Есть, конечно, менее красивый мотив – заставить помучиться вторую сторону. Ну если не помучиться, так хорошенько запомнить нас. «Вот как я тебя любила!» Тут бы в идеале выжить, чтобы насладиться его (ее) раскаянием и возвращением… впрочем, не будем в своих рассуждениях слишком требовательны к несчастному самоубийце.

А какая романтика! «Ромео и Джульетта». «Она навсегда осталась молодой». «Он совершил это во имя любви». И прочие сопли и слюни, порой в исполнении известных актеров, в сочинении великих поэтов, на музыку великих композиторов. И все для чего?

Для того, чтобы задурить вам мозги, чтобы вы не поняли, что происходит на самом деле.

На самом деле верны следующие утверждения. Во-первых, никто не кончает с собой из-за любви. Во-вторых, то, из-за чего кончают, вовсе не так красиво и значительно.

 

Из-за чего кончают с собой влюбленные?

Из истории известно, что сама по себе несчастная любовь вовсе не является смертельным ядом. Разных людей она подводит к совершенно разным поступкам. Кто-то благодаря несчастной любви, расставания пишет прекрасные стихи, становится великим спортсменом, кто-то – светилом науки, кто-то вырастает как личность. А кто-то впадает в депрессию, в новые смертные грехи, а порой и кончает с собой.

Почему же так отличаются последствия несчастной любви для разных людей?

Не только потому, что все люди – разные. Но и потому, что сами чувства – тоже разные.

Любовь – созидательное, творческое состояние. Оно раскрывает дотоле нераскрытые таланты человека, делает его сильнее, интереснее, лучше. И это совершенно не зависит от того, с нами любимый человек, или нет. Важно лишь – с нами ли любовь. По-настоящему любящий человек всегда свободен.

А есть другие состояния, чувства, которые мы принимаем за любовь . Поэтическое их название – страсти. А медицинское, психологическое – зависимости. Зависимость – это порабощающее волю человека желание. Недобровольная, рабская связь одного человека с другим.

Что отличает зависимость от любви? То, что человек не расцветает при любовной зависимости, а наоборот, увядает. Его дела спорятся хуже. Отношения с другими людьми – хуже. Настроение – хуже. Да и с этим человеком он не чувствует полной гармонии. Старается себя убедить, что все хорошо, но червячок гложет. Что тут сказать – рабство оно и есть рабство.

Конечно, трясет, «колбасит», штормит и «жжет» во время зависимости по полной. Тем, кто не видел настоящей любви, кажется, что этот убогий аттракцион, эта дешевая китайская пиротехника – и есть свойства любви. Нет, друзья, любовь созидает, а не ломает, радует, а не мучит, исцеляет, а не ранит, поддерживает, а не опрокидывает.

Два основных вида зависимости – психологическая зависимость и физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость от человека обусловлена вовсе не прекрасными особенностями объекта «любви», а тем, что сам человек – по жизни зависимый. Если бы «объект» был другой, несчастный «влюбленный» зависел бы от него точно так же.

Причины его зависимости – как правило, в недолюбленности в детстве. У человека установился эгоистический «энергообмен» с человечеством: он умеет брать душевное тепло, не умеет отдавать. Поэтому к близко подошедшему к нему человеку он прилипает как пиявка. И когда связь разрывается, «вампирчику» очень голодно и больно: «Как было вкусно, ну кто еще меня так напоит своей кровушкой!»

Во-первых, кровушка у всех одинакова, так что если захотите продолжать жизнь зависимым человеком – другой вас напоит точно так же. Во-вторых, лучше приложить некоторые усилия к тому, чтобы излечиться от зависимости. Только тогда вы сможете узнать, что такое настоящая любовь. Подробнее о  любовной зависимости и ее преодолении читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Физиологическая зависимость аналогична психологической, только основана на телесном пристрастии к другому человеку. Это чисто животная связь, рабство инстинктам. Это рабство мешает человеку не только любить по-настоящему, но и узнать высшее наслаждение телесных отношений, которым можно насладиться  только в браке, соединившем двух чистых, целомудренных людей.

Так вот, любящий человек с собой не покончит. У него нет для этого оснований. Любовь, наполняющая его, делает его жизнь прекраснее.

А раб своей страсти, мученик зависимости может захотеть покончить с собой. Жить ему плохо, сознание затуманено… Но происходит ужасная подмена! Вместо того, чтобы совершить значительный поступок по значительному и высокому поводу, он отдает свою жизнь ради низкого и совершенно некрасивого рабства. По сути дела – ради болезни, потому что такие чувства – унизительная, дурная болезнь. На его черном памятнике написано корявыми буквами: «Слепым жил – дураком умер».

Потому что человек мог увидеть свет, узнать настоящую любовь, но добровольно отказался от этой возможности. Отдал величайшие драгоценности в обмен на стекляшки…

К сожалению, в мире все меньше любви, все больше страстей, все меньше свободных людей, всё больше зависимых. Чтобы не оказаться в дураках, чтобы взять тот приз, для которого мы родились, нужно работать над собой, учиться настоящей любви. Это никогда не поздно. И боль «несчастной любви» часто подвигает нас к важным открытиям, которые помогают нам вырасти над собой и узнать любовь настоящую.

Нет смысла унывать. Если вы осознали свою зависимость, значит, уже наполовину преодолели ее. В молодости мы часто встречаем различные искушения, и преодолев их, мы становимся сильнее. А преодолевать нужно, полагаясь не на свои силы, а на помощь Бога, Который дал такое испытание душе, чтобы она выросла, доросла до небес настоящей любви.

А то, что Вы останетесь жить, будет лучшим подтверждением того, что, может быть, это была любовь…

© Perejit.ru


( 58 голосов: 3.71 из 5 )
11468

Брат

Брат

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье (Священник Андрей Лоргус)
Низкая самооценка приводит к патологической зависимости от другого (Психолог Ирина Рахимова)
Мысль покончить с собой приходит от бесов (Протоиерей Сергий Николаев)
Самоубийство... Узнай себя! (Психолог Михаил Хасьминский)
Жизнь прекрасна! (Покушающимся на самоубийство) (Писатель Антон Чехов)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
07.04.2021
Год назад не стало моей жены. Вышла в окно на моих глазах, я и опомниться не успел. На мне остались двое детей 2 и 3 лет.
05.04.2021
В 18 в интернете познакомилась с мужчиной, ему было 38 лет. Отношения завязались на 1,5 года. Мы много ссорились в последние 3 месяца, потому что он был абсолютно безразличен. Сейчас мы расстались и я предложила начать все сначала.
02.04.2021
После 23 лет брака, узнала случайно, что у мужа любовница и есть сын. Мужа выгнала, он через неделю пришел за вещами и продолжил врать, что живет на квартире один, что нет с ней детей, что он падает в бездну и хочет жить со мной, но и с ней как раньше.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru