Как пережить расставание?

Любовь Божия восполнит недостаток всякой другой любви

Пережить расставание или развод - это всегда, в любом случае, настолько трудно, что порой кажется, будто невозможно. Для некоторых несчастных иногда оказывается действительно невозможно. Ведь немало самоубийств совершается по причине неразделённой любви. "Крепка, как смерть, любовь" (Песн. 8, 6) – говорит Писание.

Там, где взаимная любовь вдруг стала любовью безответной, любые утешения звучат так же фальшиво и жалко, как вроде бы правильные рассуждения друзей Иова, хотя и произнесённые совсем по другому поводу. Любовь человека к человеку – прекрасное и достойное чувство. Но ещё большей должна быть любовь человека к Богу. Там, где это есть, там потеря любви человеческой будет раной, возможно, очень болезненной, но не смертельной. Ведь любовь между человеком и Богом может быть безответной только со стороны человека. Господь нас никогда не разлюбит и ничто не заставит Его отвернуться от нас, только мы часто отворачиваемся. Кто сумел полюбить Господа Бога «всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12, 30) тот уже не будет несчастен даже если весь мир разлюбит его.

Многие не понимают, почему Бог так настоятельно требует от нас любви к Себе. Порой это требование выражается словами, кажущимися довольно жёсткими: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня "(Мф. 10, 37). Однако любовь к Богу не противопоставляется любви к человеку, но ставится во главе. Чем больше я люблю Бога, тем глубже и полнее будет моя любовь к человеку. И тогда потеря взаимности в любви с человеком уже не станет катастрофой. Любовь Божия настолько велика, что она восполнит недостаток всякой другой любви. Только верить надо в эту Любовь. И, конечно, необходимо не просто знать о Любви Господа к нам, но ощущать Его Любовь.

Чуть ли не первое, о чём мы узнаём, приходя в Церковь, это то, Что Бог любит нас. Но именно узнаём, ощутить же сердцем доводится не всегда и не сразу. Может быть суть духовной жизни и заключается в том, чтобы вера стала не мировоззрением, не суммой истин, с которыми я соглашаюсь и которым намерен следовать, а живой встречей души с Живым Богом, переживанием счастья взаимной любви с Тем, Кто Сам есть Любовь. В той мере, в какой это произойдёт в нашей жизни, в той сумеем мы более стойко перенести любую утрату, в том числе и утрату любимого человека.

© Perejit.ru


Другие материалы автора:
А была ли вашей Джульеттой та, которая ушла?
Нелюбовь будем побеждать любовью
Измена. Разводиться или нет?


( 322 голоса: 4.52 из 5 )
6373

Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин

Специально для сайта www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Уходите, не оглядываясь, как Лот из горящего города (Психолог Ирина Рахимова)
Очень просто – перетерпеть (Священник Илия Шугаев)
То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики (Священник Андрей Лоргус)
Необходимо понять и принять себя (Психолог Ирина Карпенко)
Как пережить расставание – 6 шагов (Дмитрий Семеник, психолог)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
01.03.2021
Мне 24 года. В 16 лет я познакомилась с молодым человеком и в 18 мы стали встречаться. И вот перед новым годом он стал отстранённым. Я подняла тему того, что мы уже окончательно должны решить, что будет дальше, ибо я так больше не могу. Он написал спустя 3 недели, что мы не сделаем друг друга счастливыми и ушёл.
28.02.2021
Вначале он не хотел даже говорить про развод, сейчас уже говорит, но типа ему некогда этим заниматься. Говорит: "Чего тебя не устраивает - мы вместе не живем, это всего лишь формальность, живи своей жизнью". Ребенка забирает на выходные, мы общаемся с ним по поводу общих вопросов, но мы чужие… Я предполагаю, что его останавливает от развода - это раздел имущества.
28.02.2021
С каждым годом выпивать он стал все больше и больше, кодировки не помогали. Я боролась с пьянством. Начал ходить к женщине. Сам принял решение, сказал не может без неё и ушел. Эта женщина звонит мне. Говорит, что любит его и должна помочь ему справится с алкоголизмом. Как разорвать этот треугольник я не знаю.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru