Два месяца, как от меня ушел муж. Уходил с трудом, метался из стороны в сторону. Клялся, что его уход никак не связан с другой женщиной. Объяснял свой уход тем, что разлюбил, что у меня отвратительный характер, жить так больше не может, что давно уже осознал это и последние 2-3 года жил с нами только ради сына. У нас есть пятилетний сын, вместе 8 лет, из них 6 в браке. Было у нас много чего и плохого, и хорошего. Была очень болезненная притирка, проблемы со свекровью на первых порах, материальные и жилищная проблемы. Не скрою, что обладаю очень эмоциональным характером, часто ссорились на почве ревности. Но и быстро мирились. А тут стал меняться прямо на глазах. Начал курить, пить, задерживаться с друзьми по пивным кабакам ночью, грубить, хамить, хотя раньше за ним всего этого не замечала. В телефоне куча смс от разных девушек. А недавно подтвердилась и моя версия насчет другой женщины. Она сама мне позвонила и разъяснила ситуацию. Их очень часто видят вместе. Она разведена и у нее есть сын от первого брака возраста примерно нашего сына. Деловая, содержит свой магазин.Сейчас муж живет у своей мамы. Ту женщину с ребенком называет своей семьей, а родного сына не видит уже больше месяца, хотя всегда говорил, что любит его больше всех на свете. И сынишка наш переживает, вспоминает про него, спрашивает, почему не приходит? А он даже не звонит. Очень мне больно сейчас, не могу поверить, что такое бывает. То,что разлюбил меня, еще могу понять, а то, что сына разлюбил? То, что о родном сыне не вспоминает, а чужого называет своим? Плачу целыми днями, молюсь о нем, о себе, о нас.
Только боль не проходит...
Отклики:
Я много читала литературы по психологии. Очень часто такое поведение мужчин связывают с так называемым кризисом среднего возраста (в основном 35 - 40 лет). Мужчины действительно меняются до неузнаваемости. Они начинают думать, что жизнь проходит, а они чего-то не успели, желают лучшего для себя, взять от жизни все. И часто истеричное желание что-то изменить они, по слабости своей, связывают со сменой привычек, квартиры, образа жизни, человека рядом. Как сказала моя подруга про моего бывшего мужа "типичное желание что-то доказать себе и миру, поменяв квартиру, машину и жену одновременно". Часто в такой кризисный период находится некая дама, которая в силу маленького периода отношений (на первом этапе всегда страсть), готова давать ему что-то, что как ему кажется ему не хватало в жене - и это даже не больше вимания, тепла и заботы. Это скорее называется - восхищение, восторженное отношение, незнание недостатков (это тоже временно), да просто - она другая, а он как раз и жаждет перемен. В любом случае вы его знаете гораздо лучше, и зачастую претензии в совместной жизни к мужчине вполне обоснованы. Там его не знают таким, и он хочет измениться, забыть себя такого, а вы ему напоминаете о прошлом - то есть все совпадает. Он вдруг сравнил - тут претензии, там - один восторг.
Дело в том, что мужчины в современном обществе не воспитаны в традиции истинных мужских качеств - а именно способности принимать решения и нести за них ответственность, в том числе ответственность за семью. Уйти, сбежать с корабля, давшего трещину, во много раз проще, чем остаться, справиться с трудностями, заставить и себя и жену "перезагрузить", реанимировать, улучшить отношения, перевести их на новый уровень. Они бегут, оправдывая себя тем, что мол "любовь прошла, завяли помидоры", "мы разные люди", и т.д. Но это значит лишь, что такой человек никогда и не брал на себя ответственность за вас и за ребенка по-настоящему. И свидетельство тому- его поведение в отношении собственного ребенка. Поверьте, у меня практически тот же случай. И большинство случаев - равнозначны. Уходя, они жгут мосты, и к сожалению, к категории "бывшая жена" причисляют и ребенка. Это же страшно! Если человек считает ребенка "бывшим", тем, от чего можно вот так сбежать - что это за человек в таком случае? Вы вдумайтесь - нужен вам такой? Но, как говорится - Бог ему судья. Это решение созрело в его голове, и вы тут совершенно ни при чем! Вот так и запишите себе на видном месте. А если будут сомнения, то подумайте - если уж вы в чем-то виноваты, то ребенок-то уж точно ни при чем! А поведение мужа говорит лишь о лишь о том, что ему просто наплевать и на вас и на ребенка. И не пытайтесь искать ответов на вопросы "почему", "как", "за что" - чужая душа потемки. Не думайте за этих людей (мужа и его новую женщину) - это будет лишь ваше представление о том, что они думают, а истину вы не узнаете, что да как у них в головах. Муж занят своим ЭГО. Достойное занятие для взрослого мужика - ничего не скажешь. Вам есть о чем и ком думать - о себе, о ребенке. Я после развода начала больше ходить с ребенком на разные мероприятия, ездить в гости к друзьям, завела новых знакомых - знаете, эдакое двойное спасение - и мне есть с кем поделиться и время провести, чтобы не выть от одиночества, и не отдаваться горю, и ребенку интересно, смена впечатлений, общение, забота, - все то, чего ему не дает теперь родной отец.
И поверьте, кризисы проходят, а совесть и правда жизни, которая все расставляет на свои места остается. Поймите, вернуть уже ничего нельзя! Просто невозможно. Если и быть вам вместе с этим человеком, то он должен будет измениться, и ваши отношения начнутся как бы с нуля. Это вначале кажется - вот пусть он только вернется, и все, это будет лучшее, и я все смогу сама исправить. Нет, как раньше уже не будет, а новое строится с трудом и только совместными усилиями. А простить такое предательство - это вообще почти подвиг. В любом случае - начинайте менять себя уже сейчас, не живите прошлым, его уже нет, живите в настоящем, делайте маленькие шаги к добру и красоте каждый день, потрудитесь ради будущего, вы в него пойдете в любом случае не одна, а с сыном. А как дальше - Бог рассудит. Помните монолог Князя Андрея Болконского, после того, как он потерял жену, и жизнь ему казалось чем-то невыносимым, и он увидел распустившийся дуб - "Нет, жизнь не кончена в 31 год...!" Найдите - Перечитайте!
Если веруете, молитесь за себя, за сына, за мужа. Желайте добра, просите веры, прощения, вразумления и благодарите Бога! "Слава Богу за все!". Читайте молитву Оптинских старцев - мне она помогла понять и принять этот крутой жизненный поворот, я читала сковзь слезы, когда было совсем невыносимо, и пережила, прочувствовав сердцем каждое слово:
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь".
Я не знаю что дальше, но верю, что если душа чиста, то и горе вымывается быстрее. Это очищение, это путь становления, душевного взросления. Нам с вами нужно делать все, что от нас зависит ради детей и себя, и Бог обязательно рассудит. Он не ошибается! Держитесь, Натали, вы не одна! С вами Бог, с вами ваш ребенок, а это наверное главное. А будет не с кем поговорить - пишите обязательно!
Все мы на этом сайте со своей болью.Вам тяжело,но время поможет.Прочитайте тут просьбы о помощи,кому то еще сложнее,кому то еще больнее(хотя вы вряд ли в это сейчас поверите,кажется что ваша боль сильнее всего,больнее всего...).Знаю о чем пишу,у самой муж ушел к "женщине с бурным прошлым",там у нее дочка,которая каждого приходящего мужчину называет папой,а тут остались свои двое мальчишек,малышу было 5 месяцев.Одна в чужом городе,с двумя детьми,малыш грудной,съемная квартира,никого из родственников,никого знакомых,разве только из роддома :-).Единственное что могу сказать,деньгами всегда поддерживал,это единственный его плюс :-(.
Точно также чужой ребенок с её мамой,бабушкой,и всеми другими родственниками - ЕГО СЕМЬЯ,а мы так - СПЛОШНАЯ ПРОБЛЕМА.Вроде вот только только начинает видеть,что тут его сыновья,а уже третий год пошел.
А то что папа сейчас не приходит и не звонит,на мой взгляд, это даже лучше.Нашему старшему сыну(ему было тогда 8 лет) он звонил каждый вечер на сотовый (в различном состоянии и в состоянии невменяемости) узнавал все наши подробности,в том числе и про меня,потом рассказывал о своей прекрасной жизни,после чего ребенок чувствовал себя еще хуже.
Знаете - почитайте тут форум есть,подтема "беременная и без мужа" - мне эти истории сильно помогли,оказывается у людей покруче нашей ситуации,и живут же,и растят своих детей.
А все эти истории настолько одинаковые,как тут кто-то написал,"ощущение такое,что все они мужчины заканчивают одинаковые курсы,говорят одинаковыми словами,делают одинаковые поступки".
Вот вы описали свою историю,а она копия моей,вплоть до слов,что уходит "не к другой,а от меня,и детей рожали,чтобы как у всех,и что жил только ради сына,но больше терпеть не могу":-)
Но...Мы - МАМЫ - и это самое главное наше предназначение.
Поверьте - все пройдет,и это тоже забудется :-)
Вот вы, Марина, писали "Дело в том, что мужчины в современном обществе не воспитаны в традиции истинных мужских качеств - а именно способности принимать решения и нести за них ответственность, в том числе ответственность за семью. Уйти, сбежать с корабля, давшего трещину, во много раз проще, чем остаться, справиться с трудностями, заставить и себя и жену "перезагрузить", реанимировать, улучшить отношения, перевести их на новый уровень. Они бегут, оправдывая себя тем, что мол "любовь прошла, завяли помидоры", "мы разные люди", и т.д." Все так и есть, такое определение очень подходит моему мужу. Он единственный сын у своей мамы, и мама с ним и сейчас обращается, как с ребенком, хотя ему 31. Мне кажется, она в свое время просто не дала ему возможности повзрослеть. Его безответственность ощущалась на протяжении всей нашей семейной жизни.
У меня сейчас даже не возникает мысли вернуть его во что бы то ни стало, хотя, если вернется человеком повзрослевшим, переоценившим свое поведение и с искренним желанием поработать над отношениями, возможно, простила бы. Не держу зла на него и на его женщину, хотя все равно не могу понять, что можно вот так вот поступить? Единственное, за что держала обиду на него, так это из-за того, что позабыл о сыне родном. Но теперь думаю, пусть уж лучше и не появляется, пока не разберется в себе окончательно. Нечего травмировать психику ребенку!
А молитву оптинских старцев уже взяла на заметку. Буду читать! Помогай нам всем Бог!
Как вы правы, Елена! Я тоже в самом начале этой истории винила только себя. Жизнь, будущее вырисовывались теперь только в темных, сумрачных красках. Это ваше "он ушел, я во всем виновата, оставила ребенка без отца, я никто и зовут меня никак" очень мне знакомо.
Он, в свою очередь, очень постарался для того, чтобы взрастить во мне огромное чувство вины! Хотя умом я понимала, что не бывает так, чтобы кто-то один во всем был виноват. Да, было многое, и ссоры и слова грубые и неприятные, сказанные в минуты гнева. А тут совершенно на ровном месте...когда мне даже казалось, что все у нас уже идет на лад. И тоже считаю, что нечестно уходить вот так, сваливая свою вину и всю ответственность ситуации на другого, когда-то родного человека, на мать своего ребенка. Мы - женщины, матери- многое можем перенести, хотя бы по той причине, что не имеем права раскисать, у нас ведь дети! А мы обязаны на своем примере показать им, как надо выходить из трудностей! Слава Богу, никогда даже отдаленно не возникала мысль о самоубийстве. Хотя сказано в мой адрес и пакостей сделано было достаточно, будь я слабее, может такая мысль и возникла где-нибудь в сознании. А как они живут потом, как примиряются со своей совестью? Не понимаю! Вот буквально пару часов назад услышала от общих знакомых, что моя свекровь говорила будто сын ее (мой муж) разводится со мной по той причине, что я "гулящая". А той же свекрови я звонила много раз и давясь слезами умоляла ее повлиять на сына, потому что не хочу семью разрушать. И потом не я ведь ушла к кому-то, а от меня ушел муж и прямо в объятия другой женщины, и сейчас не меня видят с кем-то, а его постояноо видят с ней и ее ребенком! Я к чему пишу это? Если полюбил, уходишь, то уходи, но не плюй в колодец из которого совсем недавно пил! Не по мужски это!
Натали, вы писали: "... услышала от общих знакомых, что свекровь говорила будто сын ее (мой муж) разводится со мной по той причине, что я "гулящая". А той же свекрови я звонила много раз и давясь слезами умоляла ее повлиять на сына, потому что не хочу семью разрушать", Сто процентное совпадение с моим случаем. Свекровь именно так обо мне и думала, а еще, что сын ее очень обижен, ему очень тяжело - это зная, что он ушел к другой. Но я ее не виню - мать, есть мать. И его "тяжело" тоже где-то понимаю... А когда через полгода я решила пойти на ДР к общему знакомому, с удивлением узнала, что моего бывшего оказываются все очень жалеют, ведь как они говорили "ты ушла сама, загуляла, хотела найти для себя что-то лучшее"... Я просто остоблбенела от этой "популярной версии"! Люди есть люди, в конце концов для них это может всего лишь занятная картинка чужой жизни... Им так проще - Бог с ними.
Елена, вы писали: "Уходя, во всем обвинил меня (я последний год очень много работала) не занимаешся домашним хозяйством, не любишь, не ждешь и вообще это ты виновата, что оставила ребенка без отца... сказал, что уходит жить к маме... постоянно врал мне, что живет у мамы". Опять стопроцентное совпадение! И что, работала много, и что, приезжал и приезжает ко мне по сей день в позе "жутко обиженного", и что живет с мамой - чистая правда! Это просто какая-то система Станиславского у них - как под копирку. Человек, находит тот выход, ту роль, в которой ему проще жить, оправдывать себя, глушить совесть... Мозг так приспасабливается к действительности, находит, видимо, типичные формулы.
Ну что тут поделать, когда проходит эта острая боль понимаешь, что эти мужсские - не-мужские поступки и поведение - это по слабости, по неумности, и прощаешь... Очень хочется помочь, исправить, ведь видишь все и понимаешь, но муж закрывается от тебя, отворачивается, и остается как кажется - бессилие, плюс чувство вины, что не разглядела, не знала тогда, а еще глаза ребенка, у которого не будет "папы всегда рядом". Но, как известно "не стоит тратить время на человека, который не стремится провести его с тобой". Молитва - да, внутреннее прощение - да. Внутренняя работа над ошибками - да. А вот время на пустые сожаления - нет! В конце концов это решение созрело в ЕГО голове, и это скорее ЕГО проблема. Кризисы проходят, и этот "угар разрыва, новой страсти" часто оставляет лишь золу, слезы высыхают - а совесть остается.
Похоже, что мужчин этому "искусству разрыва" обучают в одном и том же институте, и, честно говоря, я даже подозреваю в каком... В одном из разделов сайта встречала такое выражение: "Дъявол удивительно НЕизобретателен! Он применяет одни и те же банальные схемы, подталкивает на одни и те же поступки, внушает одни и те же слова"... Молиться нужно за таких людей, как за больных, но жить жизнью своей и своих детей - подлинной жизнью.
Сил нам всем, света и счастья, мы ведь с вами особенно хорошо знаем ему цену...
Будет интересно - пишите. Сил вам и терпения! Спасибо.
![]() |