Просьбы о помощи

Напишите свою историю

Здравствуйте!

У меня сложилась ситуация, похожая на многие, но все-таки немного другая. Прочитав статью https://realove.ru/main/Biblio?id=111, я нашла в ней много подробностей о том, о чем и раньше догадывалась: я зависима от любимого человека! Но, если обычно истории развиваются так: "полюбили, разлюбил, а я до сих пор люблю и страдаю" (т.е. зависима), то у меня получилось "полюбили, решили создать семью, НО его духовник не благословил (!), он принял решение остаться друзьями, по-прежнему, любит меня как друга, страдает, но против слов духовника не пойдет, я стараюсь жить в радости, люблю его и молюсь, чтобы все образовалось, но, все равно, ловлю себя на мысли, что все больше развиваю зависимость от любимого человека, ревную, пытаюсь его контролировать!" Я понимаю, что мы встречались меньше года, это короткий срок, но все это время мы чувствовали себя "половинками", прощали все недостатки друг друга, пытались "притереться"! Да, была большая ошибка: он оставался у меня на ночь, были физические отношения, но я осталась девственницей (Слава Богу за это!). Могло повлиять на ответ его духовника и то, что до недавнего времени я считала себя атеисткой, хоть и крещеная с детства. Я не могу сказать, что пришла в церковь от отчаяния, просто поняла, что создать такую семью, как мы хотим, можно только живя церковно. Еще я поняла, что Господь очень берег меня всю жизнь: это моя первая любовь, чистая. И я не хочу, чтобы была другая: это ведь так здорово любить одного мужчину всю жизнь, быть верной только ему!
Мне кажется, мой любимый был мне послан как раз для того, чтобы вернуть к Богу, пробудить покаяние. Неужели на этом его роль и окончится? Я не могу представить себя рядом с другим мужчиной, это как предательство, измена, я приняла решение, несмотря ни на что, быть верной только ему. Но тем самым я ставлю любимого в очень трудное положение: создать семью со мной он не может (духовник сказал остаться друзьями), но и видеть, что я страдаю, ему невыносимо - он стал сильно пить, бросил работу.. Я начала винить себя, бывают периоды депрессии. Я знаю, что надо стараться жить самодостаточно, не изводить нас обоих, попробовать отпустить его, но КАК я могу сказать любимому, что он мне не нужен?! Его родные говорят "Докажи, что любишь - отпусти". Правильно ли это?
Вопрос висит в воздухе уже несколько месяцев, он говорит, что вот-вот бросит пить, справится.. Я верю в него, справится. А мне-то что делать? :) Саможаление - страшная вещь. Помогите добрым советом!

Храни вас Господи


Юлия , возраст: 23 / 13.04.2008



Отклики:

Юля, где зависимость и жалость к себе - там эгоизм. В Вашем описании не видно попытки посмотреть на ситуацию его глазами, подумать о его счастье.

Кто любит, тот желает счастья любимому. А Вы желаете? А Вы думали о том, какое несчастье - имет дело с зависимым человеком, терпеть его ревность и эгоизм?

Теперь давайте посмотрим на дело с позиции духовника. Если с молодым человеком все в порядке в плане духовной зрелости, то ему подходит и зрелая подруга, а не зависимая, вчерашняя атеистка. То есть духовник, возможно, правильно поступил, позаботившись о нем. И о Вас он позаботился тоже, так как дал Вам хороший стимул заняться своей завимостью и вступить в брак (наверно, с кем-то другим) уже более готовой к любви и счастью.

Но Вы ничего не пишете о самом главном - собираетесь ли Вы бороться со своей зависимостью. Разве Вы не поняли, что с расставанием зависимость никуда не девается. Зависимость - это свойство человека. И он будет зависеть ото всех, с кем сведет его жизнь, если не победит зависимость.
Вот о чем нужно думать, а не кружиться в круге навязчивых мыслей: "Ах как я без него!"

Хорошо Вам будет без него, гораздо лучше, чем если Вы будете с ним, будете мучить его и от этого мучиться сами.

Читайте наши сайты и работайте над собой - всё образуется.

Брат , возраст: 40 / 14.04.2008


Юля, ты попала в сложную ситуацию. Думаю, нужно послушаться духовника: ему виднее. Если ты верующий человек, обратись в церковь. Наверняка найдется доброе дело, к которому ты сможешь приложить руки.
То, что у вас были физические отношения, большая ошибка. Если уж любишь по-настоящему, нужно беречь себя до венчания.
Твоему любимому сейчас тоже судя по всему очень трудно. Отпусти его. Все, что ни делается, все к лучшему. А представь, если бы у тебя был пьющий муж? Ты бы справилась? Несчастная была бы семья... Ты еще встретишь того, с кем захочется связать свою судьбу. Все, что происходит с нами, происходит вовремя.
Бог в помощь!

Евгения , возраст: 38 / 14.04.2008


Дорогая Юлечка!

Посоветую тебе самой переговорить с духовником твоего любимого человека. Возможно, он сможет до тебя донести реальное положение вещей, которое ты можешь не видеть и не понимать.
Хорошенько помолись и готовься к исповеди!
Будь верна Богу - Он тебя никогда не оставит и пошлет благословение на всю твою жизнь...

Храни тебя Бог!

игумен Феодор , возраст: 46 / 15.04.2008


Брат, Евгения,

Большое спасибо за ответы!
Перечитывая свое письмо, я заметила, что, действительно, не написала о самом главном: я уже начала бороться с зависимостью, своим эгоизмом, т.к. знаю: невозможно построить счастье там, где есть несчастье другого. А вчера, наконец-то, отпустила любимого.. К тому же я давно привыкла считать трудности уроками жизни для работы над собой! вот и работаю :)
Кстати, письмо я написала как раз от того, что первый раз в жизни столкнулась с проблемой зависимости от любимого человека. Разумеется, до его решения остаться друзьями такой проблемы не было, настолько все счастливо складывалось: нам было хорошо и когда мы вместе, и когда нет, абсолютно не было ревности и уныния.
В церковь, конечно же, я хожу, беседую с батюшкой, и становится легче. Но хотелось бы получить и конкретные советы, КАК именно нужно трудиться над собой в такой ситуации, возможно, от тех, кто уже пережил.
Единственное, о чем я не могу и подумать - то, что буду жить с другим человеком. Разве неправильно навсегда сберечь любовь, полученную однажды, бороться ради нее, изменяться ради нее? А не ждать, что Господь второй раз пошлет это чудо.. Вроде как, первый раз не получилось, ошиблись, ну ладно - с кем не бывает, подождем еще. С одной стороны смирение с волей Божьей, а с другой - пренебрежение в Его же дару. Мне это напоминает развод, так популярный в наши дни: не сошлась с одним, так с другим попробую - бред.. а ведь надо было просто оглянуться, что-то В СЕБЕ изменить, разве не так? Поэтому я отпускаю, но хочу, чтобы он знал, что я его по-прежнему люблю, он мне дорог и нужен.. Я верю, что нам еще не поздно исправить ошибки и жить счастливо. Так что, буду надеяться, что это все-таки только испытание для нас обоих.
Не сочтите мое мнение за упрямство, просто пытаюсь разобраться! :)

Храни вас Господи

Юлия , возраст: 23 / 15.04.2008


Я думаю, когда уже люди в браке - тогда, конечно, нужно меняться, не расставаясь.
Если же брака еще нет, то продолжение отношений - серьезнейшее препятствие к саморазвитию.

А главное - бояться-то нечего. Если это Ваш человек, то отношения потом возобновятся. Потом - когда Вы уже будете действительно готовы к ним. Ваш поезд от вас не уйдет.

Брат , возраст: 40 / 15.04.2008


Спасибо всем огромное за ответы!

Различные мнения со стороны - именно то, что мне было нужно, чтобы перестать копаться в себе и трезво оценить ситуацию! :)
Игумен Феодор, я, действительно, знаю не все положение вещей, но пока, видимо, не готова к разговору с его духовником - никак не получается до него дозвониться, взять благословение, чтобы приехать. Так что пока работаю над собой :) Сейчас мы с любимым решили взять тайм-аут, он уехал из города, потом поедет к духовнику и, если Бог даст, возьмет для меня благословение.
Генеральная исповедь у меня уже была - дает очень большое облегчение, хотя и трудно было сделать первый шаг, казалось стыдным. Всем, кто еще не пришел к этому, советую прийти обязательно: ничего страшного в этом нет, поверьте! Сейчас я стараюсь ходить в церковь каждое воскресенье, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, соблюдаю пост.
Брат прав в том, что, если будет на то воля Божья, мы создадим счастливую семью, когда будем к этому готовы. Главное - что я уже смогла отпустить не только его, но и сама себя, а это, согласитесь, большой шаг вперед! :)

Храни вас Господи

Юлия , возраст: 23 / 16.04.2008



  Предыдущая просьба Следующая просьба  
Вернуться в начало раздела
Версия для печати Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
01.03.2021
Мне 24 года. В 16 лет я познакомилась с молодым человеком и в 18 мы стали встречаться. И вот перед новым годом он стал отстранённым. Я подняла тему того, что мы уже окончательно должны решить, что будет дальше, ибо я так больше не могу. Он написал спустя 3 недели, что мы не сделаем друг друга счастливыми и ушёл.
28.02.2021
Вначале он не хотел даже говорить про развод, сейчас уже говорит, но типа ему некогда этим заниматься. Говорит: "Чего тебя не устраивает - мы вместе не живем, это всего лишь формальность, живи своей жизнью". Ребенка забирает на выходные, мы общаемся с ним по поводу общих вопросов, но мы чужие… Я предполагаю, что его останавливает от развода - это раздел имущества.
28.02.2021
С каждым годом выпивать он стал все больше и больше, кодировки не помогали. Я боролась с пьянством. Начал ходить к женщине. Сам принял решение, сказал не может без неё и ушел. Эта женщина звонит мне. Говорит, что любит его и должна помочь ему справится с алкоголизмом. Как разорвать этот треугольник я не знаю.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

Онлайн курс преодоление последствий расставания

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru