Отклики:
Христос за нас большие муки перенес!!!
Ради нас всех, чтоб мы были ближе к Богу! Были честными! И не пасовали перед трудностями! Храни тебя Господь!!!
В детстве, улавливая, что говорят взрослые, иногда слышала фразу о том, что задачи в жизни - построить дом, посадить дерево и вырастить сына - это и есть задачи-максимум. И перед моим десятилетним возрастом рисовалась картина - как я дом строю (в буквальном смысле - из кирпичиков), копаю ямку для саженца - и сажаю рябину или дуб (лопату - у отца возьму, желудей - навалом, в конце лета насобираю), и в момент что я рожаю сына я спотыкалась о вопрос - а как он там очутится, в моем животе. Поскольку дети появлялись в семьях, смутно догадывалась, что надо, наверное, замуж выйти - а то сына никак не получится. И, удовлетворенная пониманием решения всех предстоящих задач, бежала играть в казаки-разбойники.
Повзрослев, понимание этой тройки дом-дерево-сын - как-то всерьез расширилось. Оказалось, что дом из кирпичиков не совсем так строится. Оказалось, что сначала надо иметь участок, нужно произвести на нем инженерные изыскания, с использованием результатов которых разрабатывается проектно-сметная документация, и приходится чесать репу - на какие деньги красоту запроектированную возводить. Оказалось, что высадить саженец легко, да вот он погибнуть может без полива летом, без укрытия - зимой. Оказалось, что появившегося на свет сына надо кормить-поить-обувать-одевать и учить всему.
Став старше, одна задачная строчка развернулась в полномасштабную объемную картину с невероятной длиной - во всю жизнь. Пришло понимание, что стоящий дом - требует не только уборки, но и ремонта. И без него - никак не обойдешься. Что выросшее дерево приносит плоды - и их надо собирать и перерабатывать, не забывая о поливе и обработке химикатами - против всякой "напасти". Что сын встречается с трудностями - и его, помимо "кормежки", нужно учить быть человеком, а не "растением" и "халявщиком", формируя стержень, без которого любому человеку, не говоря уж о мужчине, жизнь трудно прожить. И в процессе многообразия всех производимых работ зародилось и созревало ДРУГОЕ понимание. Что дом может сгореть по какой-то причине, а мой ВНУТРЕННИЙ дом - останется нетронутым, у него - негорящие стены, что мое ВНУТРЕННЕЕ дерево может перестать расти или вообще погибнет, если грехов ему под корни накидаю толстым слоем или на ветки его навешаю столько, что они обломятся. Что каким бы ты себе Создателя не представлял, отступление от заповедей Божьих - непременно на этом дереве скажется, и возрождением его - гораздо труднее будет заниматься, чем отказаться прямо сейчас от какого-либо плохого поступка или мысли. Что любая мелочь, на которую сейчас малодушно закрою глаза, на листочке этого дерева - прилипнет, и обрастать другими "мелочами" будет, пока не утяжелится ветка настолько, что жизнедеятельность всей ветки окажется под угрозой. А может - и всего дерева, если корни опухоль поразит.
В восьмом классе на уроке литературы при разборе очередного литературного произведения, учительница, услышав мнение ряда учеников о каком-то событии из этой книги, в ужасе прошептала - "а в глазах-то - полнейшая БЕЗДУХОВНОСТЬ". Абсолютно не понимая, чему она так ужасается, в меня её ужас, что называется, "вошел", а это требовало понимания. Впоследствии жизнь дала мне понимание и природы этого ужаса, и характера его, и правильность озабоченности учителя - она все больше и больше стала уделять внимание не проговариванию кто куда пошел и что сделал - а морально-нравственным ценностям персонажей, открывая скрытую пока для детского глаза всю цепочку событий, в которых любой поступок - был лишь следствием. Следствием либо наличия Бога в душе, либо его отсутствия.
Юра, оставьте в покое веревку - её предназначение - что-то к чему-то привязывать, и не больше. Развернитесь на 180 градусов и посмотрите в свою душу - она заслуживает продажи? У неё такая низкая ценность - что Вы от неё избавиться хотите? У человека, живущего с Богом в душе - такого желания не возникает. А если и мелькают подобные мысли - то он с ними справляется, совесть помогает. Осознание ответственности перед родителями помогает. ЧЕМ заменить Вы душу свою предполагаете - или Вас не пугает образ зомби? Так ведь они и к чувствам не способны - как же любить-то тогда Вы сможете, какой частью себя?
Расставание всегда болезненно. Душа рвется на две части - и когда меньшая, принадлежащая тебе по праву, вдруг остается с тобой, ты начинаешь осозновать, что жить без значительного "куска" её, оставшегося с твоей женщиной, невозможно. А поскольку меньшее стандартно прилепляют к большему, а не наоборот, желание Ваше к ней бежать для процесса этого - вполне понятно. Ну чтож, хороший момент для понимания того, что душа собственная - не для дележки предназначена. На свою душу - только Вы право имеете, и никто другой. И изъявление желания "воткнуть" её в кого-то - без последствий для самого себя - не обходится. Не стоит делиться своей душой никогда и ни с кем - и совсем не потому, что делиться нельзя - жалко. Цельная душа всегда работоспособна, её задача - выработать тепло, а вот им-то и делиться можно когда угодно и с кем угодно. Можно огромное количество тепла подарить этому миру - но ТОЛЬКО при условии целостности и работоспособности своей души. Ни дворцы, ни ролс-ройсы, ни тяжелый тугой кошель - заменителем этой целостности своей души - не станут. Слышали выражение - "у него в душе сады цветут" - у такого человека внутри БОГ живет, получивший туда приглашение - и дает вечную энергию для этого человека, потому как единой душа с Богом стала, чего я Вам, Юра, и желаю. Желаю рождения Сына, ращения Дерева и возведения Дома.
![]() |