Отклики:
Это в ролике с 17 минуты.
ПРЯМОЙ ЭФИР. Жизнь после смерти: Как это было? (Телеканал "СПАС")
Путь и Истина и Жизнь
И в других роликах видела комментарии у некоторых есть дар они видят умерших своих, близких. Получается они с нами рядом, просто мы их не видим. Разговаривайте с ними, может легче станет. Обнимаю.
Совет: найдите подруг, хоть соседи.
насчет болезни..
Высыпайтесь, нужен сон. Ходите на причастие.
Вы можете взять на воспитание ребёнка из детского дома, только не торопитесь. Это большая ответственность. Возможно, какой-нибудь ребёночек вам и приглянется. Подумайте над этим...
Советую хотя бы почитать книги "Депрессия отменяется" Ричарда О`Коннора и "Свобода от тревоги" Р. Лихи. Помогайте себе выйти из этого тяжёлого состояния. Звоните на телефоны доверия (они бесплатные), рассказывайте о своей ситуации и своём состоянии. Там работают специалисты, вы почувствуете себя лучше. Посмотрите что у вас есть хорошего в жизни, замечайте это.
Елена, крепко вас обнимаю и желаю вам не отчаиваться! Пусть Бог вас хранит!
Я вам очень сочувствую и понимаю - я сама была там полгода назад.
Ее очень характерный симптом - кажется что все самое хорошее позади, а впереди нет ничего. И утрата всякого смысла в существовании. И нет радости ни от чего вообще. Да, это совершенно реальные и страшные ощущения.
И это нормально, быть в депрессии в такой ситуации. Потеря мужа это очень большое горе и утрата. Плюс скорее всего у вас как раз пресловутый кризис среднего возраста. У меня тоже так наложилось. И утрата мужа, и возраст, и финансовые потери и еще обстановка вокруг вся эта.
Я бы сказала, что тут вам поможет сочетание антидепрессантов и хорошего, подходящего вам, психолога. Депрессия это болезнь и ее надо лечить, что бы появились силы смотреть в будущее и находить радость в сегодняшнем дне. А там оно потихоньку и наладится.
Это не значит, что cтанет как раньше - нет, наши потери и утраты всегда с нами все равно. И хандра будет накатывать время от времени.
И к сожалению, за месяц-два тяжелая депрессия не лечится. Тут надо закладывать как минимум год непрерывного лечения.
Вот и все, что могу сказать.
Во-первых, вам нужно отгоревать: хочется выть-войте, ревите, ругайтесь на судьбу, жизнь, высшие силы. Возможно, в храм сможете пойти, поплачьте, если будет такая потребность. Когда я поняла, что мама уходит и ничем помочь нельзя, осталось совсем немного времени, я пришла в храм, села на скамью перед иконами и просто плакала навзрыд, просила сил на то, чтобы видеть, как она уходит, не имея при этом возможности что-либо изменить. Папа ушёл раньше. Сестра в семьёй в другой стране, и мы не особо близки. Есть родственники, но это чужие по духу люди, чаще им нужно объяснять, что ты взрослый человек и сам решаешь, что и как :)) Потому предпочитаю не общаться.
Первый год после потери - самый сложный (все праздники, воспоминания, банальные вещи - всё напоминает о другом периоде вашей жизни).
Его надо прожить. Через "не могу, зачем всё это, устала, не хочу"- любые формулировки могут быть. Но наступает такой "завал"- идёте в магазин/кино/бассейн - неважно, дойдете ли, досмотрите ли фильм, случайно выберите сеанс или обдуманно, - это неважно; главное - встать и начать одеваться, чтобы идти.
После периода "отлежалась" (а он закономерен, ведь нельзя двигаться вперед, когда сбит с ног) попробуйте посмотреть на мир так: сколько вокруг людей, кому нужна помощь (не решать их проблемы, а просто помощь: человеческое участие, доброе слово). У меня есть дочка, маленькая, но ещё решила помочь младшей дочери соседки по даче (она вдова, двоих дочерей поднимала одна при постоянном "добром" участии родных: их вообще собирались выселять из дома, создавая невыносимые психологические условия, пока соседи и дальняя родня не приструнили активистов). Её младшую дочку позвала к себе в город пожить, поработать и денег накопить перед отъездом к старшей сестре, которая вуз заканчивает- девчонки будут пробиваться сами, рассчитывать им не на кого, только на себя.
Если можете на работе взять отпуск, оформите (попробуйте выяснить возможность этого) или отгулы или без содержания хотя бы несколько дней. Если не пойдут навстречу, установку: утром встала - иду поработать- потом домой выть/поесть, спать.
Когда умер папа, мама лежала пластом. Она 7 лет не ходила к нему на могилу, потому что ей было так легче, она представила, что он уехал в командировку.
Я поднимала еë постоянными разговорами, что мы все здесь временно. Наша задача (оставшихся жить) - пройти остаток пути достойно, чтобы не потерять возможность встретить всех близких и родных в лучшем мире. Я человек разума, но в это верю безоговорочно.
Сейчас кажется, что сил нет, впереди серость и безжизненность, просто существование, но всё зависит от того, как вы определите свою жизнь сами. Потом. Сейчас другая задача - отгоревать.
Ушедших не вернуть, но они всегда рядом, просто "за стеклом" и говорить не могут, а вы можете с ними поделиться всем.
Смотрите фильмы, балуйте себя чем-то вкусным или редким (хотя вся еда будет, как трава, но пока в магазине вы выбираете, что хотите, отвлекаетесь).
Возможно, попозже поищите клуб по интересам (шитье пэчворк, народная песня, лепка из глины, делать корзины из газет, научиться рисовать - что угодно), пробовать одно/второе/третье, пока не найдете людей, с которыми становится легче.
Потом найдите в себе и для себя цель: например, поездка куда-нибудь, куда хотели, но откладывали, круиз или просто в "город на море"/в лесу/в горах - что захотите.
Не веселиться, не кутить, а путешествовать "вместе". Мама любила ходить в лес, папа столярничать - я когда иду в лес говорю мысленно: "Мам, пойдём погуляем", когда восстанавливала дом в деревне, - с папой "говорила" (ну, пап, вот тут докрашу, полку привинчивать начну, смотри, чтоб дочь твоя без эксцессов задачу выполнила).
Вы не одна, Лена, не одна: люди вокруг, чуть позже вы сможете начать взаимодействовать с ними по общим интересам.
[От модератора: телефон удалён согласно правилам, пункт 3.4, см https://perejit.ru/main/rules?id=165 ]
Это ваш выбор, но позвольте провести аналогию, это все равно, что с переломом ходить - очень больно и надо к врачу, но так не хочется к нему идти, что авось как-нибудь сам заживет.
Я понимаю, это такое состояние, ничего не хочется. Но надо просто понять, что депрессия - это реальная болезнь, возникает из-за нарушения трансмиссии нейромедиаторов в головном мозге, а не что-то, что можно усилием воли взять и не испытывать.
Сходите в первую очередь не к психологу а к психиатру\психотерапевту. Он вам поможет медикаментозно, а там глядишь и желание и силы появятся к дальнейшему выздоровлению.
У Вас же была уникальная возможность построить крепкие добрые отношения (родиться в семье, где друг друга оберегают, состояться как жена). Вы можете сохранить эту память для себя, а можете передать другим как самую ценную истину, своим примером говорить о том, что долгие, крепкие, наполненные любовью отношения - это не миф и выдумки сказочников, а самая настоящая реальность. Может быть, Вас это сподвигнет на стихи и писательство, или Вы попробуете эту любовь выразить через хобби, или воспитание ребёнка, а может быть просто каждое действие наполнть любовью и благодарностью за то, что с Вами в этом воплощении такое произошло.
Значит в Вас есть что-то уникальные, необычное, что с Вами случилась такая любовь, Вы в состоянии осознать, свидетелем какого чуда стали. И сможете этот взгляд на мир передать без нотаций, а просто живя своей жизнью, общаясь с коллегами, друзьями.
Разделили бы Ваши близкие, что с их уходом Вы перестали навсегда радоваться миру? Вы сами были бы рады их бесконечным слезам и горю? Говорят, наши непроходящая скорбь и бесконечные слезы способны их потопить. Их отрезок жизни завершён, но Ваш продолжается. Хотя бы из любви к тем, кто с Вами был, с кем свела судьба (а ведь могли родиться на разных континентах, иметь большую разницу в возрасте, говорить на разных языках), стоит продолжить смотреть за тем, что ещё будет.
Попробуйте поддержать себя медикаментозно и спортом. Что касается психологов, то это возможно сделать и без личного посещения, сейчас есть сервисы, которые позволяют общаться онлайн с психологом/психотерапевтом. Не менее важны и движения, если не спорт, то хотя бы просто ходьба.
Встретите ли кого-то в дальнейшем, полюбите или нет - таких вопросов пока нет, но есть сейчас. Далеко не загадываем, но идём вперёд. На каждого у Бога свои планы.
Не смогла пройти мимо Вашей просьбы, хотя не была на этом сайте уже 5 лет! Мне очень помогли люди здесь, помогли пережить острый период. В 2017 году погиб совсем молодым мой муж, через год погиб мой брат. Видеть страдания мамы, переживать свою боль было невыносимым. 6 лет я вдова. Через 3 дня будет 41 год, и я снова стала счастливой.
Нет, я не встретила мужчину, не обрела новую семью, я продолжаю жить одна, чистой вдовой, помню свою жизнь, научилась жить с тем, что в ней произошло.
Сейчас Вы переживаете острую стадию горя. Это нужно пройти. Для того, чтобы облегчить боль, помогайте людям, много трудитесь, даже если кажется, будто боль это весь мир. Я знаю, что это очень болит, но это не так.
Читайте книги, если есть вера в Бога – молитесь. Святые могут стать Вашими родными людьми, это не фигура речи. Следите за своим здоровьем, не губите себя вредными привычками.
На восстановление действительно могут уйти годы, но оно возможно. Вспомните, что Ваше имя значит "солнечный свет". Ответ в Вас: тяните себя из горя помощью людям, волонтёрством, ограждайте от зла и помните, что можно научиться жить c потерей, перерасти её и жить светло, в конце концов найдя этот свет в себе. Сейчас я точно знаю, что и муж и брат хотели бы, чтобы я улыбалась. И я улыбаюсь, и знаю, что смерти нет.
![]() |