Развод после 20 лет брака, многодетность. Сейчас одна с ними. Не справляюсь. Денег на квартплату, связь и еду хватает; но не больше. Отец детей "ставит галочку посещений" раз в неделю; живет в другом городе. Душевно близким ни мне, ни детям никогда не был. Сейчас он устроен, спокоен, свободен. На любые мои негативные замечания о детях и быте отвечает: "Сама этого хотела". Разводились дважды: я - из-за его употребления алкоголя, унижения меня и детей, превозношения над окружающими. Затем он - из-за того, что я не согласилась на его условия ("буду делать так, как считаю нужным").
Сейчас жизнь тупая и пустая. Я как круглосуточный воспитатель и нянька. Возможности отдыхать, сменить место нет. За два года я не смогла найти кто бы посидел с детьми. Каждый день одно и то же. Я не успеваю "делать уроки", следить за подготовленностью их к следующему дню. В итоге старшие почти не учатся. Младшие из-под палки. И конца и края этому нет. Отец избегает участия в учебе и решении конфликтов: "Сама этого хотела". Но и при нём было точно также.
Старшая уехала учиться в другой город и общается только по урокам. Приезжать на каникулы отказывается.
Нет сил устраивать им ёлки и дни рождения. Просто садишься на кухне в полночь и смотришь на гору посуды (моют по настроению). В квартире не убирают: хоть составляй график, хоть проси.
Сейчас болела месяц: ни сил, ни желания ни к чему. Не знаю - ждет ли еще меня моя работа (неофициальная).
Я даже не знаю - что про всё это сказать своим детям. Они видели всё плохое, что может быть в семье.
Радуюсь, что просыпаюсь каждое утро. Но день снова такой же, как другие.
Знакомые не хотят касаться всего этого.
Пыталась знакомиться с мужчинами: вывод - на это нужен огромный ресурс. В новые отношения нужно вкладываться, а нечего. Да и с невзрослыми детьми это несовместимо.
Вот, как-то так...
Отклики:
Во-первых, Вы не одна. Представьте себе, что детей нет. Вот тогда было бы ужасно, одиноко, обидно и невыносимо. А так весь день занят, и на грызение себя времени не остаётся.
Во-вторых, солнце светит, небо синеет, до леса на электричке можно доехать и с детьми делать костер и жарить сосиски на палочке. А вот представьте себе, что у Вас рак, и вы не можете двигаться, потому что у Вас поврежден позвоночник. А Вы можете!
В-третьих, равнодушный и себялюбивый человек свалил в тумен. Это тоже, между прочим, хорошо, только это не сразу понимаешь.
Что касается всего остального:
- Чем меньше контроля над уроками, тем больше у детей желания учиться, по своему опыту знаю. Моя старшая дочь училась из-под палки, оставалась на второй год пару раз (я в другой стране, тут это часто происходит). В итоге, когда я перестала давить, она поступила в университет и закончила его. Теперь воля у нее стала - ого-го!
- Для уборки можно купить посудомойку и робота-пылесос. Это, конечно, не дешевые вещи, но жизнь облегчают очень сильно.
- Елки и дни рождения отлично получаются, если детей подключить к планированию. Они очень возбуждаются, начинают мастерить игрушки, помогают печь печенюшки. Лучший день рождения мы организовали к восьмилетию моего сына. Сказали, будет пиратская пирушка, написали красивые пиратские приглашения, подготовили костюм из чего было. Торт испекли в виде пиратского корабля, всё это вместе с детьми. Между прочим, и дом убрали вместе.
Я Вам советую не жалеть о прошлом, а ежедневно сосредотачиваться на хорошем! Вчера прочла где-то: "Повернись лицом к солнцу, тогда и твоя тень будет позади тебя". Мне понравилось, я теперь так и буду делать. И Вам желаю отдохнуть и начать радоваться тому хорошему, что есть в Вашей жизни. Обнимаю Вас!
Многодетность это очень трудно, конечно, и прекрасно, и трудно. Но дети родились ведь с нашим участием, мы же их хотели? Радовались им. Время сейчас сложное и темное, поэтому всем темновато. Не грустите, найдете силы, найдутся и друзья.
Я тоже заметила, что, когда я пишу что-то грустное, откликаются из друзей 2 человека. А остальные не обращают внимания. Решила писать бодрое, не огорчать никого. Это я о соцсетях. И все довольны.
Попобуйте сами спросить у знакомых, как у них дела.
Нарушьте модель отношений. Измените ее. Представьте, что вы семья, дающая всем источнмк радости. Да, вот вы такие сильные и сплоченные. На вас по-другому будут смотреть.
Не грустите, нет в мире ничего неизменного.
Я была знакома с женщмной многодетной, она от грусти ложилась спать рано в новый год, чтоб не видеть никого, а на подарки и елки денег не было
Прошли годы. Дети выросли, она похорошела.
Нашла человека. Все устроилось. Но не сразу. И у вас устроится.
Подавайте за вас за всех записки о здравии хотя бы. Удачи.
У вас в городе, деревне, области есть общество многодетных? Попробуйте обратиться туда. Чтобы дети там тоже общались. Может, какой-то летний лагерь, с дисциплиной.
Вы говорите, старшие не учатся? Ну самая старшая же учится. Попросите её не на каникулы приехать (вероятно, ей дома не нравится, и я её понимаю), а объяснить следующим по возрасту, что их шанс на интересную жизнь в доме, либо вне дома - это !!учёба и организация быта!!. И в учёбе она им может помочь, по крайней мере советом. Попросите у старшей минимальной помощи.
И не вините себя за развод, вы всё правильно сделали.
Конечно, буду жить и учить их жить, как смогу.
Нежелание учиться, по опыту - пусть дойдет до логического конца: ПТУ, курсы, центр занятости - у кого как сложится.
К замужеству не стремлюсь. Отец у детей есть, а принимать в семью мужчину со всей его прошлой многолетней историей, детьми и родственниками - я не в силах. Да и мужчины не верят в мою бескорыстность. Понять, что я отнимаю время у себя и детей - хватило пары встреч.
Да, как есть - сейчас наилучшее из возможного. Подожду хотя бы до совершеннолетия троих. Там точно будет легче.
Конечно, я сочувствую, вам очень(((( больно. Страшно. Но у вас есть семья - это ваши дети. И вы можете раскрасить их жизнь яркими красками. И дать им любовь. И сами получите, конечно. Еще больше. Очень желаю вам отряхнуться от депрессии и начать жить более свободно, нададить ваше семейное благополучие
Пересмотрела требования в отношении себя и детей. Многое из того, что я делала - уже изжило себя, уже не нужно. Дети разные и по характеру, и по возрасту: у каждого свои интересы. Период "совместности" прошел. Праздников особо никогда и не было. Лучше рассказать о нем и предоставить выбор: как именно и праздновать ли - самому ребенку.
С церковью все нормально, очень помогает, хоть и далеко ездить.
Спасибо еще раз.
![]() |