На тот момент, когда все тайное стало явным, было нам с мужем по 56 лет и прожили мы в браке 36 лет. Не могу сказать, что наша семейная жизнь была счастливой и безоблачной. По натуре муж мой – абсолютный эгоист. Этакий «принц, голубых кровей», который кроме себя вокруг никого не видит. И мир существует только для того, чтобы крутиться вокруг него. Да ещё «пить, курить и говорить начал одновременно». Но кто же на такие мелочи обращает внимание в 19 лет. Как говорится, мозгов нет, а большая любовь есть.
Короче, встретились два одиночества, можете себе представить эту парочку – абсолютный эгоист, жизненное кредо которого: «Кому я должен, я прощаю» и типичная советская девочка - жутко ответственная дура, с немыслимым чувством долга, которая весь смысл своей жизни видит в том, чтобы «служить семье и мужу». Так воспитывала меня бабушка.
Подробности жизни с алкоголиком описывать не буду. Те, кто с этим сталкивался, понимают, что по сравнению с этим танец на бочке с порохом – это лёгкая вечерняя прогулка по скверику. Да ещё и ревновал меня бешено, причем абсолютно безосновательно. Не дай Бог увидит, что я с каким-нибудь мужчиной разговариваю – сразу скандал. С молодости ходила, глаза боялась поднять. А он как напьется и давай все мои прегрешения перечислять, которые сам тут же и придумывает. Единственное, к чести мужа могу сказать - руку ни на меня, ни на ребенка никогда не поднимал. Если бы такое хоть раз произошло, не осталась бы с ним ни на секунду. А так жила с переменным успехом. Сначала хотела сохранить отца ребёнку: все-таки мальчик, ему отец нужен. А сын, едва окончив школу, от такой «счастливой» жизни уехал от нас в другую страну. Благодарение Богу, мой ребёнок сам стал на ноги, выучился, у него хорошая семья, у нас чудесная внучка. Ну а с мужем продолжала жить, надеясь, что к старости поумнеет, оценит, сколько я для него сделала и делаю, все-таки думала, жизнь вместе прожили и стареть будем вместе.
И дождалась. Загулял. Когда я обо всем узнала, задала ему только один вопрос: «Почему он всю жизнь меня бешено ревновал, обзывал гулящей, без всякой на то причины, а сам завел любовницу». В его ответе вся мерзость таких людей. Он мне просто сказал: «Ревновал потому, что любил, но ты моей любви не заслужила, а теперь встретил её, настоящую любовь. Она на 20 лет моложе тебя, а ты теперь старуха и больше меня не интересуешь, живи, как знаешь».
Ну что ж, старуха так старуха, зато свободная. Сразу предложила поставить точку в отношениях, развестись и разъехаться. У него своя квартира, у меня своя. Не захотел. Не выгодно. Свою-то он сдавал. На эти деньги и выгуливал подругу. Начал ныть, что она ему нужна только для секса, а для жизни она негодная. Уговаривал меня повременить с разводом, мотивировал это тем, что вдвоем легче попасть к сыну. Мы как раз собирались ехать в гости. Дескать, к парам не так придираются на паспортном контроле. Поддалась на уговоры, но поставила условие: «Кухарки и прислуги у тебя больше нет. Готовит каждый себе сам. Убираем по очереди. Коммунальные пополам». Согласился. Так мы и прожили полгода. Хоть и как соседи, но из двух запоев вытаскивать пришлось. Боялась, что умрёт или квартиру спалит.
Съездили к сыну в гости, вернулись. Соседка мне сказала, что он снял любовнице квартиру. Я его спросила об этом, но нарвалась на очередное хамство. А через пару дней он не пришел домой. Позвонила ему, по голосу слышу сильно пьяный, да ещё и сказал мне, что не знает, где он. Потом вообще перестал отвечать на звонки. На следующий день я все-таки дозвонилась до него и попросила прийти и поговорить со мной. Он пришел пьяный и, не глядя мне в глаза, сказал, что я его достала, и он пока поживет на съемной квартире.
Конечно, было обидно, что так закончилась моя эпопея долготерпения длиной в 38 лет, но решила обрубить разом. И наконец, развестись. Развод в планы мужа не входил, но тут пришлось даже угрожать. Сказала, что если не пойдет в ЗАГС, устрою на работе и дома его мадам шоу брошенной жены. То ли испугался, то ли у них там любовь-морковь ключом била, но согласился. По-тихому развелись. Взяв в руки свидетельство о разводе, я искренне поблагодарила его за все хорошее, что было в нашей жизни, пожелала ему счастья. Он сказал, чтобы я сильно не расстраивалась, мы остаемся друзьями.
Прошло два дня. Он позвонил мне и сказал, что хочет зайти взять какие-то вещи. Пришел с большой сумкой и стал её разбирать. На вопрос, что он делает, как бы между прочим, мне сказал: «Мне та квартира не нравится, я поживу у тебя пока не найду новую».
Я здесь на сайте читаю разные истории, обманывают, возвращаются, но хотя бы каются, просят прощения, говорят, что любят, что осознали, что дорога, а здесь просто поставил в известность, что он так хочет. От обиды у меня просто сердце закололо. Я напомнила ему, что он бросил меня, ушел в новую жизнь, где мне места нет, поэтому пусть свои жилищные вопросы решает со своей неземной любовью. Он устроил мне жуткий скандал, обвиняя в том, что я его обманула, сказав, что мы будем друзьями и ушел. У нас в прихожей висит зеркало, я случайно глянула в него, и мне показалось, что там никого нет. До какой же степени я позволила этому человеку себя унизить. Он меня не то, что за жену, вообще за человека не считает. Какая то всепрощающая субстанция, как лизун, его пинают, он деформируется по всякому, а все равно никуда не девается, липнет. Как же соскрести себя с асфальта? Мне очень плохо.
Отклики:
Здоровья вам. И помните - счастье впереди! Обнимаю.
Живите отдельно, только так вы сбережете себя и свою психику. Предоставьте его "новой любви" всецело! Пусть теперь она мается с его запоями и скандалами. Многих пьющих людей ждет алкогольный психоз и другие проблемы - зачем вам взваливать на себя снова заботу о человеке, который вас не оценит НИКОГДА.
По поводу практических советов, пожалуй, буду не оригинальна, но право, лучшей микстуры никем не придумано: идти к тому, кому еще хуже, кто болен, одинок, никому не нужен. Мне помогает подработка в госпитале (хоть я и не медик), свои страсти кажутся мелкими сразу.
Желаю Вам утешиться в эту пасхальную ночь и обрести новый смысл в жизни.
Расскажу немного о своей первой свекрови. У нее умер муж. Я его не застала, но сноха говорила, что он был очень авторитарный человек, все только по его было. Так вот свекровь как будто жить только начала после него (хоть и любила и страдала от его смерти). Сейчас прошло большинство болячек (было 3 инфаркта в свое время, сейчас сердце не беспокоит), ходит в какой-то клуб для персионеров, постоянно поездки и встречи организовывают, покупает все, что хочет, и счастлива. А ей на минуточку за 70 уже. Это для вас как пример, что жить можно счастливо в любом возрасте. Вам главное от своего БМ отстраниться. Простите, если что не так написала. Счастья вам и обрести наконец себя!
Господи, как же моя замечательная, добрая бабушка и советская школа вбили мне в голову эту глупость: «главное предназначение женщины - сохранить семью, сыну отца, быть «мудрой», если, что не так смириться, перетерпеть, переболеть, быть нужной. От хороших жен мужья не уходят. А если ушел – значит, априори жена виновата – не смогла удержать мужчину, не «мудрая» значит, типа бракованная». Самое странное, что моя мама совершенно другая, она никогда бы не потерпела ничего подобного, но, к сожаленью, маму я видела редко. Папа мой умер совсем молодым, и чтобы нам выжить мама была вынуждена работать по 12 часов, а домой приходила только переночевать. Вырастила меня бабулечка - добрая, очень мягкая и деликатная, жутко перепуганная жизнью (сказались сталинские репрессии), и считающая себя всем обязанной. Жила она по принципу: «Нам солнца не надо – нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай». И свои принципы изо всех сил старалась внушить мне. Вот такая я и выросла - типичная советская девочка, с чувством долга больше чем сама, считая себя обязанной всему миру, с жизненным девизом: «раньше думай о Родине, а потом о себе».
Сейчас, когда перед глазами проходит вся моя жизнь, постоянно вспоминаю один эпизод, который мог бы все в корне изменить. Моему семейному стажу было тогда около двух лет. О «художествах» мужа моя мама долго ничего не знала. Жили мы у свекрови, я стеснялась маме жаловаться, считая себя плохой женой, ведь муж постоянно меня обвинял, что я не всё успеваю по дому (я параллельно ещё училась в институте), устаю, и поэтому не всегда прихожу в восторг, когда он вдруг пожелает осчастливить меня в постели. Можете себе представить - грудной ребенок, институт, стирка (а в те времена не было стиральных машин – автоматов и памперсов), уборка, готовка – всё обязана только я. К вечеру я просто падала с ног от усталости. Он же не считал нужным помыть за собой даже тарелку, дескать, не мужское это дело. Мужское дело работать, а после работы шататься с дружками по кабакам. Меня же он вообще за человека не считал, так придаток к постели, нянька, кухарка и прислуга по совместительству. «Для того и женился» - его слова.
И вот случилось. Однажды мне нужно было сдать зачет, муж остался на пару часов с ребенком. И тут к нам неожиданно заехала моя мама. Когда я вернулась домой, я увидела следующую картину: «по кроватке ходит мой девятимесячный сын, под кроваткой валяется мой пьяный муж, а разъяренная мама уже собрала вещи мои и ребенка. «Что ты делаешь со своей жизнью, ты же себя обрекаешь на пытку. Уходим немедленно. Тебе 20 лет. Ты еще найдешь нормального мужчину. Мы тебя с бабушкой вырастили, вырастим и твоего сына» - сказала мама. Эх, послушать бы мне тогда маму, но тут взыграло дурацкое чувство долга, а как же «служить семье и мужу», как же оставить ребенка без отца. И я осталась. Теперь задаю себе только один вопрос – ПОЧЕМУ!!!
Теперь о жертве с целью «сохранения сыну отца». Муж пил, жил в свое удовольствие, а сын рос. Не могу сказать, что муж сына не любил, попросту не замечал. Ну, есть ребенок, потому, что положено иметь детей, и ладно. Садик, школа, собрания, секции, уроки – это все обязанности жены. И вдруг, через 15 лет, он, вдруг вспомнив, что у него есть сын, решил заняться его воспитанием. А сын то уже ростом с этого «Макаренко» и, понятное дело, никакого почтения к папаше – алкоголику да плюс ещё подростковая агрессивность. Пару раз дело доходило чуть ли не до драки. Из-за таких отношений в семье, ну и в силу авторитарности характера (вот тут он бабушкин внук и сын своего отца) сын, оканчивая школу, мне сказал: «Мама, я не буду поступать в институт, в который ты пытаешься меня устроить, я не буду жить с вами, хочу уехать и жить не так, как хочешь ты, а так, как хочу я». Для меня это было трагедией. Как же, ребенок пропадет без мамочки. Это сейчас я понимаю, что это было подарком Провидения. Останься он со мной, я имела бы мужа №2. А тогда мне стало так обидно, я расплакалась и сказала ему: «Ты, понимаешь, что я только ради тебя осталась с отцом, терпела весь этот кошмар и, по сути, сломала свою жизнь». (Глупо, конечно. Сейчас я бы такого говорить не стала. Но, что было, то было. Из песни слов не выкинешь). На, что он мне ответил: «А мне твои жертвы не нужны. Чем такой отец, лучше бы у меня не было никакого».
Сын уехал. Казалось бы, все: долги отдала – «отца сыну сохранила», ребенка вырастила, ну пошли ты этого мучителя подальше. Тем более что нам даже делить особо было нечего, у каждого своя квартира. Мне 37 лет, ещё вся жизнь впереди. Так нет же, ещё 21 год мучений. Пока сам не бросил. Я на форуме прочитала одну реальную историю из жизни женщин в дореволюционной России. Выйдя замуж, женщина становилась, практически, собственностью мужа. В одной деревне жила семья. Муж пил и бил жену смертным боем. Спасаясь от издевательств, она от него сбежала к родителям. Он запряг лошадь и поехал в соседнюю деревню забирать жену. Приехал, забрал. Он хозяин, родители не могли ничего поделать, пришлось отдать кровиночку. Муж привязал её вожжами к телеге и погнал лошадь. Женщина всю дорогу бежала за телегой, причем муж старался держаться поближе к обочине, где в распутицу была жуткая грязь. Так и бежала эта несчастная вся облепленная грязью под насмешки односельчан. Добежала до дома, упала и умерла. Детки сиротами остались, мать её умерла от горя, ну а мужу за это ничего не было. Так вот я себя сейчас чувствую ещё хуже, чем та несчастная женщина. Она не могла убежать - её к телеге привязали вожжами, а я без всяких вожжей, по своей воле за этой телегой бежала вся в грязи без малого 40 лет. И снова в голове вопрос: «ЗАЧЕМ! РАДИ ЧЕГО?
Ну, ничего, это так крик души. Переживу. Все наши общие друзья со мной, меня поддерживают. Моя тетя, которая категорически против разводов, после того, как я ей сказала, что развелась, встала и зааплодировала. При этом сказала, что если я пущу его назад, она перестанет со мной здороваться.
Женщины, ещё раз огромное спасибо, что Вы есть.
P.S. Знакомая моей матери впервые вышла замуж, в 64 года. Нам не ведомо будущее, вот и не стоит туда пытаться заглянуть. Помните афоризм "Пути Господни неисповедимы"? Придерживайтесь его, поможет.
Увидеть свои ошибки - нужно. И хорошо, что вы их видите. Ведь именно это и даёт возможность изменить свою жизнь. Если мы обвиняем других людей - как мы можем изменить свою жизнь? Ведь она получается, испорчена другими, и от нас не зависит и не зависела..
Но, увидев свои ошибки, нужно себя простить. Это часто нелегко. Но это необходимо. Да, трудно простить себя за потерянные, как вам кажется годы жизни. Понимаю. И мне трудно было простить себя за потерянные 10 лет жизни в одиночестве, алкоголе и т.д. Сейчас смотрю - и не понимаю - как так? Такие годы..
Но что поделаешь? Нет смысла утопать в чувстве вины. Прошлое не бессмысленно. Сделав из него вывод, мы можем сделать наше прошлое базой, почвой для нашей новой жизни. Другой.
Это не значит что мы должны были сделать эти ошибки. Нет. Но мы их сделали, отчасти это обстоятельства вне нас, отчасти наш выбор. И тут, мне кажется, нужно совмещать две крайние точки. С одной стороны, мы несем 100 процентную ответственность. С другой стороны, очевидно, обстоятельства (в том числе и семья, в которой мы выросли) играют роль. И нужно держать вместе обе стороны.
Будем теперь жить по-другому. И поблагодарим Бога за эту возможность, жить по-другому.
Да, и постарайтесь простить бабушку. Да, её воспитание оказало на вас влияние. Но, как вы сами написали, были точки выбора, когда вы были уже взрослой. А бабушка может сказать что её мама так и так на неё повлияла. И так по цепочке дойдём до Адама и Евы. Ну а их оправдания какие были, вы знаете.
Как говорил один святой, забыл имя, никому мы по-настоящему кроме Бога не нужны. И мне кажется, что когда это начинаешь понимать, то тогда только и начинает по-тихоньку появляться понимание о том, что такое любовь к другим людям..
С праздником вас! Христос Воскресе!
![]() |