Как вернуть любовь?

Возможно, любимый человек ещё не дорос до своей любви

вернуть парня, девушку, любовь

Вернуть любимого. В некоторых случаях это возможно. Иногда человеку нужно дорасти до своей любви. Созреть для неё. Со временем любовь может проснуться в нём и зажить полной жизнью. И тогда человек возвращается к предмету своей любви уже более зрелой личностью, уже более достойной её.

Представьте себе: девочка влюбляется во взрослого мужчину. Он для неё скорее отец, чем муж. Испугавшись своего замужнего статуса, эта девочка, едва вступив в брак, уходит. Пройдет год или пять лет – она станет взрослой женщиной и поймет, что это и было то единственное, что ей необходимо. И она вернется уже зрелым человеком. Она возвращается к своей любви, к своему мужчине, сознавая, на что она идет и ради чего. Такой сценарий вполне вероятен.

Как помочь вашему любимому, который еще не дорос до своей любви, если это так? Брак это и есть такая школа, в которой два человека помогают друг другу вырасти. Школа любви, школа жизни. Но только в том случае, если между супругами, кроме любви, есть и доверие, и уважение. Вообще, помочь можно только в том случае, если есть уважение к личности друг друга. Если одна личность другую подавляет, такая ситуация только вредит обоим.

Вот представьте себе, что школьники прыгают через ручей. Все смело прыгают, хотя, может быть, и оступаются, и ноги срываются в воду. А один боится. Он боится опозориться перед своими ребятами, которые улюлюкают и смеются на той стороне ручья. Он говорит: «А я вообще прыгать не буду». Приходит взрослый человек и говорит: «Ребята, вы идите дальше, мы вас догоним». И говорит этому оставшемуся парню: «Ты не бойся. Даже если ты оступишься, это нормально. Я над тобой смеяться не буду. Мы будем прыгать с тобой до тех пор, пока у тебя не получится». Он создает атмосферу безоценочного доверия. И тогда человек рискует на новый для себя шаг.

Так бывает и в семье. Если я доверяю своей супруге, то я никогда не выступаю с критикой в ее адрес. Я не указываю, что она не так готовит, не так одевается, не так стирает и т. д. Я уважаю ее в любом ее проявлении. Критика в любви – опаснейшая вещь. Беречь надо друг друга. Во-первых, лучше всего делать это тогда, когда человек просит помощи. То есть, когда моя супруга говорит: «Я не так что-то сделала?», вот тогда я пытаюсь осторожно-осторожно намекнуть ей на то, что она совершила ошибку. И одно это уже вызывает в ней бурю сопротивления, но потом она возвращается и говорит: «Да. Наверное, ты прав». А если я начну говорить: «Вот! Ты меня не послушалась!» – ничего, кроме сопротивления, отторжения, самоутверждения в ней это не вызовет.

Другое дело, когда мы обсуждаем будущее событие, которое личностно не окрашено. Как поступить: ехать в «Икею» покупать шкаф или не ехать, или потратить деньги на другое? Вот тут мы спорим.

Более того, ведь супруга догадывается, что нравится или не нравится ее мужу. Она и так всё замечает по глазам, выражению лица. Мне и говорить ничего не надо. Скорее, наоборот, мне нужно в этот момент, когда только-только она почувствовала, что я критически воспринимаю её поступок, наоборот, подойти, обнять, поцеловать, успокоить, с тем, чтобы создать атмосферу доверия, чтобы она увидела – да, мне это не понравилось, но я не волен над собой. Ну, что ж я могу поделать? Я даже извиняюсь как бы перед ней, что мне это не понравилось.

Не может человек жить всё время в условиях критики. Его это отравляет. Он сбежит от меня. Если я буду ментором своей жене, она просто убежит.

Вот эти отношения доверия и уважения – единственное, что мы можем сделать для развития личности. Для того, чтобы вернуть любимого человека.

© Perejit.ru

Другие материалы автора:
То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики
Будем учиться реализму
Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье
Просто будьте рядом


( 44 голоса: 4.52 из 5 )
9523

Священник Андрей Лоргус

Священник Андрей Лоргус

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Сохраняйте близость на всех уровнях (Психолог Ирина Рахимова)
Нелюбовь будем побеждать любовью (Протоиерей Игорь Гагарин)
Чтобы вернуть любовь, нужно победить свой эгоизм (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)

Самое важное

Лучшее новое

Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
18.09.2022
Через адвоката забрал у меня деньги за свой кредит и развёлся через год по суду. Я ничего про него не знаю, ни соцсети не смотрю, ни спрашиваю ни у кого. Молюсь. Занимаюсь детьми, своим здоровьем, кое-как общаюсь с другими людьми, хожу на работу. Алименты платит по суду. Помогите! Апатия страшная! Ничего не помогает.
17.09.2022
2 недели я просила его вернуться, умоляла его, но он высказал мне все, что его не устраивало в браке: что я не кормила нашу собаку, я не собирала ему собойки на работу и он был там голодный, не была с ним на участке, что говорила ему "Уходи". Через 2 недели после ухода он подал на развод и сказал, что будет жить с Катей.
07.09.2022
Много раз ему звонила и писала. Он ни разу не предпринял попыток. Сказал, если бы ты заключила со мной брак 3 года назад, всё было бы по-другому. Из-за этого я себя виню и буквально вытаскиваю себя каждый день.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru