Куда уходит любовь?

Умение беречь любовь закладывается в детстве

В чем причины разводов и расставаний? Почему уходит любовь? Вероятнее всего потому, что мы бываем совершенно не подготовлены к её приходу. Мы вырастаем в семьях, в которых родители ничего не говорят детям о сущности любви, совершенно не умеют выразить свою родительскую любовь к детям так, чтобы дети почувствовали счастье от того, что они любимы. Сплошь и рядом дети наблюдают в своих семьях  «анти-любовь» - вражду, ненависть и стремление во что бы то ни стало настоять на своем и отомстить своему обидчику. При этом духовная основа истинной любви подрывается, т.к., согласно Евангелию, Любовь всегда жертвенна, она «…не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (1 Кор. 13, 4-5).

Все родители, обращающиеся за помощью к детскому психологу, говорят о том, что они, конечно же, любятсвоих детей и делают всё необходимое для них, но вопрос в том, что при этом подразумевается. При ближайшем рассмотрении оказывается, что любят не так, как Христос заповедал, а так, как умеют, реализуя позицию родительского эгоизма, а заботятся они в первую очередь не о душе ребенка, а о том, как накормить, напоить, спать уложить и проверить уроки. Стоит ли удивляться, что в семьях вырастают инфантильные дети-потребители, имеющие ущемленное самолюбие, комплекс неполноценности и подавленное духовное достоинство человека. Выходя в самостоятельную жизнь, подростки, юноши и девушки, имеющие столь ущербное самосознание, стремятся построить свою личную жизнь «на песке» жажды самоутверждения, гордости и тщеславия. Отсутствие положительного опыта подлинной, христианской Любви лишает их возможности войти в новую жизнь и добиться положительных результатов. «Недолюбленные» в детстве собственными родителями молодые люди мечтают найти такую любовь, при которой они будут получатьот возлюбленного ласку, заботу, внимание и материальное благополучие. В то время как истинная Любовь ищет всегда возможности отдать, посвятитьблизкому человеку  и себя, и свою жизнь. Ошибка в установках и ожиданиях относительно своей будущей семейной жизни у молодежи бывает столь велика, что фактически уже на свадьбе можно предсказать грядущий развод.

Дело в том, что, после знакомства, на первом этапе взаимоотношений молодые люди испытывают естественную тягу навстречу друг другу. Появляется  влюбленность, которая  очаровывает, буквально «околдовывает» юношу и девушку. Буквально всё: внешность, мысли, слова и поступки, - кажется интересными прекрасным. Все самые лучшие душевные качества обозначаются и проявляются в общении, представляющем обоюдную ценность. В это время легко и свободно дышится, хочется всему верить и так легко давать взаимные обещания. Кажется, что эта сказка будет длиться всю жизнь… Но нет! После короткого периода, длиною 2-3 месяца, как только начинается реальная совместная жизнь с её неминуемыми хлопотами и заботами в конкретных обстоятельствах, идиллия прекращается. На поверхность выходит все самое дурное, низменное, самое потаенное, хранящееся в подвалах «бессознательного», которые были заполнены в раннем детстве. Начинаются ссоры, конфликты, которые обусловлены во многом плохим воспитанием, личностной неразвитостью и психологическими травмами, полученными от родителей. Ссорясь, каждый из молодых супругов ожидает, что другой его пощадит, пожалеет и пойдет навстречу, уступит и поймет, но этого не случается, поскольку два самолюбивых человека никогда не договорятся.

Чем чаще бывают эти столкновения, тем быстрее уходит наша любовь. К сожалению, мы бываем совершенно не готовы принять этот чудный Дар Божий. Мы не понимаем и не ценим щедрые божественные «подарки», которые подаются нам авансом, в расчете на то, что мы когда-нибудь дорастем до понимания их сущности.

Необходимо помнить, что до настоящей христианской Любви надо еще дожить, Всю жизнь нам необходимо учиться такой Любви, преодолевая свой эгоизм и совершая самоотверженное служение друг другу.

© Perejit.ru

Рекомендуем онлайн курс «Основные принципы строительства семьи»


Другие материалы автора:
Чтобы вернуть любовь, нужно победить свой эгоизм
Расставание – школа мужества, познания смысла жизни и истинной любви
Чтобы помочь человеку пережить расставание, помогите ему смотреть на вещи с духовной позиции


( 40 голосов: 4.58 из 5 )
5193

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Специально для сайта www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Чтобы сохранить любовь, нужно трудиться (Психолог Ирина Рахимова)
А была ли любовь? (Психолог Ирина Карпенко)
А была ли вашей Джульеттой та, которая ушла? (Протоиерей Игорь Гагарин)

Самое важное

Лучшее новое

воспитание детей
Диагностика сожителства 2
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
26.10.2020
Ухаживал за мной, дарил подарки, был внимательным и заботливым. И все бы было хорошо, если бы он был русским. Но, он кавказец, и по обычаям его семьи, должен жениться на своей. Я знала, что разрыв неизбежен, но откладывала этот момент, где-то в душе надеялась на чудо. И вот, недавно он сказал, что ему нашли девушку и он женится.
25.10.2020
Три месяца назад я познакомилась с мужчиной. Через три дня после этого мы уже были парой. Да, я отдавала себе отчёт в том, что блуд - это смертный грех. Он - язычник. Мы оба знаем, что жить совместно двум состоявшимся людям с разными религиозными убеждениями, или невозможно, или одному прийдется идти на уступки. Позавчера, я наконец-то приняла решение. Я с ним рассталась.
24.10.2020
После 12 лет жизни я развелась с мужем-алкоголиком. У меня была доченька, я жила ей. И вот спустя 9 месяцев свободы в нашу с доченькой жизнь ворвался он. Уже через месяц нашего романа, он жил с нами, мою дочь он называл своею. Через 2 года я родила ему сына, через две недели после рождения сына, он нас бросил. Спустя год он вернулся, и я не смогла тогда устоять. .. Три месяца назад, он ушел.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе



диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2019. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru