После 15 лет брака жена заявляет, что совместная жизнь была на "двойку", и в ней не было вообще ни одного счастливого события. Я же полагаю, что хотя брак наш не был самым удачным, но все-таки был полон счастливыми событиями. От рождения дочки до поездки в Италию. От субботних пикников на станции "Океанская" (Владивосток) до празднования Нового года в Александровском саду. Жизнь состояла не только из ссор (которых было предостаточно), но и миллиона мелких общих удовольствий.
К сожалению, я сам всегда предлагал развестись, поскольку был недоволен нашей жизнью и нескрываемым презрением, которое выказывала мне супруга (как она сейчас говорит, ей хотелось плевать мне в спину). Сейчас я об этом жалею, но еще совсем недавно разрыв отношений мне казался неизбежным - я не знал, как еще избавить нас от ненависти, которая мне казалась беспричинной.
Собственно говоря, неясное происхождение этой ненависти и мешает мне простить и перестать жалеть себя. Я, конечно, не идеальный муж, но никогда не применял для урегулирования конфликтов силу, был верен и осознанно (на моей памяти) оскорбил ее только раз. (Это перечисление характеризует меня не с лучшей стороны, но передает личную оценку ситуации).
Жена также не может назвать источник враждебности. Говорит только, что ей (и дочке) не хватает квартиры и машины. Признаю неприхотливость таких желаний. Но есть объективные препятствия, которые далеко не всякий может преодолеть, а именно - цены на московскую недвижимость. Я всегда получал з/п выше средней (например, сейчас - это 64 тыс. руб.), но не мог взять ипотечный кредит из-за "серых" схем оплаты труда. Сейчас это уже не является проблемой, но жене общая жилплощадь уже не нужна.
Кстати, у нас была 3-комнатная квартира во Владивостоке, подаренная моими родителями. Но 8 лет тому назад мы перебрались в Москву, недвижимость в столице Приморья продали за смешные деньги, жена отдала из них мне меньше половины, а остаток истратила на получение второго образования.
Сейчас она заканчивает факультет психологии МГУ, нашла себе женатого мужчину и после того, как, узнав про это, я в очередной раз предложил ей развестись, пообещав алименты, значительно превышающие законодательно обусловленные, с радостью перехватила эстафету желания развестись.
Только, когда распад семьи перешел в эту стадию, до меня дошло, что развод - это совсем не освобождение. Я понял, что по-прежнему испытываю к супруге теплые чувства (кроме недостатков, она наделена и массой достоинств).
Но было поздно. Запоздалое выяснение чувств ни к чему не привело. Жена воспринимает любой мой поступок, как акт агрессии по отношении к ней. Мои чувства - как нечистоты, "которое жалко выбрасывать", поэтому я выливаю их на нее.
Может быть, найдется кто-нибудь, кто объяснит мне причинно-следственные связи и подскажет, как выбраться из эмоционального тупика.
Заранее - спасибо.
Отклики:
Что помогло мне? Безусловно вера. Мой семейный кризис привел меня к Богу. Теперь многие вещи, которые я не могла понять и найти, как Вы говорите, причинно-следственные связи, стали объяснимы и прозрачны.
Вам очень нужен духовный наствник. Обратитесь за помощью к священнику, исповедайтесь, причаститесь. Это действительно будет Вам на пользу.
Молитесь за Вашу жену. Развод - это не решение проблемы. Тем более, что Ваша жена встречается с женатым человеком, это ни к чему хорошему не приведет.
Очень помогает мысль о том, что брак - это не сделка, которую можно расстрогнуть, если одна из сторон чем-то не довольна. Брак - это навсегда. И как бы нам не было тяжело, мы не должны это забывать. Господь даст Вам силы вынести это испытание.
Будьте мужественным и верьте, что с Божьей помощью можно все уладить.
Знаете, я вот уже третий год наблюдаю за людьми, которые после развода вступают в новые отношения. Ничего хорошего из этого не получается. Особенно страдают дети. Молитесь за свою семью, боритесь за вашу любовь, Господь не оставит Вас в беде.
![]() |