Отклики:
Вы спрашиваете о своей вине и не понимаете в чем она. На мой взгляд, говорить о вине в данном случае не правильно, лучше употребить такое слово как ответственность. Думаю, что Вы согласитесь с тем фактом, что есть доля Вашей ответственности в том, что Ваш муж покинул Вас. Наша общая проблема заключается в том, что мы не умеем общаться друг с другом, понимать другого, доносить свои мысли и чувства.
Вы описали ситуацию, которая очень часто случается во многих семьях. Вне всякого сомнения, сексуальная жизнь в браке занимает не последнее место. Но, к сожалению, у нас полностью отсутствует культура диалога на эту тему между супругами. А факты говорят о том, что очень немного семей в этой сфере имеют гармонию. Дело осложняется еще и тем, что для каждого человека, а для мужчины особенно, несостоятельность в данной сфере переживается острее, чем во всех других вместе взятых. Я не буду в письме обсуждать причины этого - это большая тема. Просто факт остается фактом.
Возвращаясь к Вашей ситуации,проблема, на мой поверхностный взгляд, состоит как раз в том, что Вы с мужем не захотели или не сумели наладить диалог в этой сфере. Если есть какие-то проблемы с этим, то об этом надо говорить, но только бережно, с любовью, стараясь не ранить, а уврачевать. Для этого требуется много любви, терпения и такта.
Уверен в том, что не все еще потеряно и можно исправить ситуацию. Не знаю, может быть, для этого Вам понадобиться помощь специалиста. Но это Вам решать. Дерзайте и помните о том, что ничего само собой не получается, для всего нужен труд. Зато потом Вы сможете пожать прекрасные плоды счастливой супружеской жизни.
с уважением.
В первых. Степень важности проблемы с супружескими отношениями. Не секрет, что в современном обществе значимость этих отношений переходит всякую разумную меру. Быть может и мы поддаёмся этому? И в нас и в наших семьях мы возносим этого кумира много выше того места которое ему пристало? Поймите меня правильно, я ни коей мере не хочу принизить важность супружеских отношений в браке, но просто хочу указать на их место.
Во-вторых. Сознавая именно важность этих отношений совершенно не допустимо было говорить супругу о Вашей им неудовлетворенности... Для него это был как ушат холодной воды. И ни о каком сколь-нибудь конструктивном диалоге после такой вот "водной процедуры" уже и речи быть не могло. Мне не понятно что Вам могло помешать обсудить создавшуюся ситуацию "в позитивном ключе"? Не ужели за три прожитых вместе года Вы так и не научились добиваться желаемого от супруга с помощью сильной женской стороны - с помощью ласки и нежности? Ведь можно же было предложить мужу (деликатно и давая понять что Вам бы это очень понравилось) некоторую схему действий? Ведь мужчины иногда бывают не слишком догадливы...
В третьих. Конечно же совершенно прав о. Роман - при всех использованных "внутрисемейных" средствах конечно можно было и обратиться к соответствующему специалисту. Тем более что проблема то довольно давняя - три года из которых наверное большая часть была связана с Вашими переживаниями по поводу супружеских отношений срок не маленький...
Кроме всех поднятых мною вопросов у меня к Вам есть и несколько обнадеживающих слов.
Я очень надеюсь, что Вам удастся помериться с супругом. Я очень на это надеюсь. Так же я надеюсь и верю, что Вы в вашей семейной жизни сможете избежать вторичного попадания на те же самые грабли.
Да поможет Вам Господь.
![]() |