Я больше двух лет встречаюсь с человеком старше меня на 11 лет. Он необыкновенно умный и с ним всегда интересно. Но у него сложный характер, крайне сложный. Как, возможно, встречается у творческих личностей. Но я смирилась, хотя слезы проливала буквально каждый день, и с нетерпением ждала, когда он сделает предложение…Но прошел год, полтора, теперь два. Ситуация осложнилась тем, что он усугубил свою давнюю привычку, пристрастие к пиву. В этом, кажется, он стал находить большую радость, а я большее отчаяние. Он стал пить запоями, а я продолжала каждый день приезжать и ухаживать за ним, убирать хаос в доме после очередной пьянки. Но все выглядит бессмысленно. Он каждый раз обещает бросить пить, даже плачет и называет себя сволочью. А я плачу от отчаяния. Жениться он отказывается, то ли боится ответствености, то ли не хочет отказатья от "свободной" жизни. Он предлагает подождать ЕЩЕ год, когда его жизнь наладится. Но это уже звучит абсурдно и больно для меня. Или он был бы рад пожить гражданским браком, чтобы узнать, как это жить со мной каждый день. Но такой ход событий для меня неприемлем. Оставить его я тоже не могу, так как мое сердце разрывается от жалости к его разрушающейся жизни. Возможно я его сильно люболю, возможно, просто сильно привязанна, ведь два года живу только им. Но тут как раз я не могу взглянуть на себя со стороны и понять своих действий и тут прошу совета.
Также на моем пути повстречался иной человек, верующий, добрый, тоже старше меня лет на десять, имеющий устои в жизни и наконец хорошо работающий, осознающий роль мужчины-мужа, готовый стать семьянином…Тут мои страдания еще больше усилились. Я оказываюсь перед выбором. Перед решающим шагом. Я бы хотела поступить правильно и честно и на всю жизнь.
Но ко второму человеку я не испытываю никаких чувств. Мое сердце как камень, возможно потому, что он не нуждается в заботе и помощи. А с первым человеком мое сердце горит. О нем я думаю день и ночь. Мы давно перешли на дружеские отношения, хотя это невыносимая мука.
Что же мне делать? Что выбрать? Ведь жизнь одна и решение должно быть одно.
Отклики:
Я бы предложил Вам подойти к выбору с точки зрения своих возможностей. Вы нам описали довольно понятно этих людей, а себя - нет. Все зависит от того, какой Вы сами человек. Если Вы хотите, Вам нравится быть игрушкой страстей, главное в жизни для Вас - ощущения - тогда можно продолжать искать этих ощущений в отношениях с первым человеком.
Если же Вы уже пришли к осознанию, что жизнь не только удовольствия, но и труд, и ответственность, если Вы пришли к Богу и в Церковь, тогда Вы вправе надеяться, что при добром намерении и труде, Бог даст Вам любовь ко второму человеку в настоящем христианском браке. В этом случае - исповедь, пост (сейчас - самое время), причастие, разговоры со священником - и многое прояснится.
Очень хорошо, что с первым Вы перешли на дружеские отношения. А в тех, которые были раньше, покаялись, исповедались? Ведь ошибки держат нас. освобождаясь от них в исповеди, мы становимсся способны поступать лучше, вернее.
Господь наделил нас многоразличными талантами, Он дал нам разум и чувства. И все это с той целью, чтобы мы ими пользовались и развивались.
Наша христианская вера не принимает такого понятия как случайность. Случайность - это просто результат наших мыслей, чувств и поведения. Не слепым случаем водимые, мы сближаемся с людьми. Это, повторюсь, - результат наших мыслей, чувств и поступков. И этот человек, о котором болеет Ваша душа, не случайно оказался в Вашей жизни. Каким-то образом Вы привлекли его в свою жизнь, для чего-то он Вам нужен. И, как я понимаю, остается быть нужным и сегодня. С другой стороны, Вы видите, что отношения с ним ничего доброго и светлого не приносят в Вашу жизнь. Это не говорит о том, что он плохой человек. Может быть он даже замечательный по своим душевным качествам, но, при этом, Вы видите и понимаете умом, что быть с ним - это путь в никуда. Как быть?
Необходимо что-то поменять в себе, в своей душе и тогда исчезнет необходимость в общении с этим человеком, или он сам откажется от общения с Вами, или он измениться. Варианты разные, но Вы можете быть ответственны только за себя. Если Вам нужна помощь, то обратитесь за ней. Не смущайтесь, часто это просто необходимо. Это может быть священник или психолог. К кому Вам удобнее, а может и к обоим.
А горение сердца часто свидетельствует не о любви, а о патологической зависимости.
Будьте мудры и терпеливы.
с уважением
Спасибо за ваш отклик!
Сказав о переходе на дружеские отношения, я имела виду, что попыталась погасить в себе всякого рода влечение к этому человеку. Это труднее сделать в юности и когда мечтаешь соединиться с человеком. В целом, я никогда не вступала с ним в недозволенные отношения, как бы мне этого не хотелась, потому что знаю, что буду отлучена тогда от церкви и Бога. Прежде, может, я и думала больше о себе, плакала, что хочу поскорее замуж, и что моя юность напрасно уходит. Потом я стала лишь думать о нем и плакать о его губящейся жизни. О том, что он губит свою чудесную умную голову алкоголем, что скорее умрет и не узнает радости отцовства, о чем он очень сильно мечтает в свои 35 лет. Неужели зависимость от алкоголя так сильна, что побеждает все? Неужели нет надежды выйти, освободиться?
Теперь обо мне самой. Я регулярно исповедуюсь. Однако моя беда в том, что я боюсь замучить своего духовника одной и той же проблемой. Ведь к нему всегда огромная очередь людей, у которых проблемы пострашнее моих… Поэтому я исповедуюсь в грехах, а проблему решить не могу. Ведь мы свободны в своем выборе, нельзя давить на человека. Духовник говорит, что я должна слушать свое сердце, и что я слишком добрая и что ему меня очень жаль.
А я в отчаянии. Сердце мое с тем, кто просит помощи и заботы. А здравый смысл говорит в моей ситуации обратное. Сердцем я чувствую, что никогда не смогу забыть этого человека, что если я выйду за другого, то испорчу ему жизнь и себе. Как пережить эту ситуацию? Пытаться с корнем вырвать из сердца первого, который беспомощен и который останется абсолютно один и еще окончательно сопьется. Пытаться полюбить нового? А вдруг я никогда его не полюблю, а выйдя замуж начну лишь испытывать отвращение и грусть, как случилось с одной из последних посетительниц сайта сразу после сватьбы.
Я пишу здесь потому, что уже ни с кем другим не могу поделиться. Подруги давно уже «открестились» и пожелали «побольше думать о себе» и т.п. А в сердечные терзания никто вникать не хочет. Поэтому мне так важно и дорого любое слово милосерного человека со стороны.
Также духовник посоветовал мне стараться переключиться в своей излишней доброте на какое-либо благое дело. Я к тому времени уже работала в детском доме. И сейчас продолжаю там работать три дня в неделю. Но это не помогло. Сил, видимо, пока много и успеваю везде. И учиться и работать на двух работах и все остальное... На себя, то есть на сон, остается порой лишь 6 часов в сутки и то засыпаю вся в слезах в подушку, чтоб мама за стенкой не слышала...
Я очень хочу создать семью, но с любовью.
Может кто-то посоветует из собственного опыта, рождается ли любовь после брака, если пока даже нет симпатии к человеку?
Не знаю, найдется ли здесь кто-то, кто из своего опыта расскажет, как "полюбил по собственному желанию". Поэтому я Вам скажу, что как раз 2 дня назад мне говорил об этом в интервью один священник - что это возможно, и что чуть ли не только так и возможно. Может Вам с ним поговорить? Если Вы в Москве, я подскажу, как это сделать.
Совет "слушать своё сердце" довольно не обычный. Такой совет можно дать человеку прожившему жизнь и имеющему большой духовный опыт. Человеку, чувства которого очищены подвигом и имеющему дар рассуждения. Для остальных же, для нас с Вами, более подходящий совет - НЕ СЛУШАТЬ СВОЁ не только сердце, но даже и совесть... Они у нас с Вами слишком страстные. И даже "голос Божий в человеке" - совесть, по словам свт.Феофана, требует очищения от страстности и "обучения" именно христианским идеалам...
И нам с Вами остается одно - искать не того, что "скажет сердце", а искать воли Божией. А как? Замечательный духовник, прот. Валериан Кречетов, в одной из проповедей говорит, что человек познаёт волю Божию из следующих источников:
1. Св. Писание;
2. Церковные каноны и установления;
3. Обстоятельства жизни.
И заметьте - ни слова о "слушании сердца". Как приложить сказанное о. Валерианом к Вашей конкретной ситуации? Вопрос не простой. Ответ требует много - и более полного знания Вас и обстоятельств Вашей жизни и духовного опыта (в идеальном случае - наличие того самого рассуждения). В любом случае ответ на этот вопрос вряд ли найдётся во всемирной паутине. Помолитесь, поисповедуйтесь, причаститесь и решитесь-таки озадачить Вашего духовника Вашей проблемой.
Бог Вам в помощь.
У меня не слишком большой опыт, но среди моих знакомых есть люди, у которых любовь "рождается... после брака", точнее - родилась.
На самом деле такое должно происходить и в том браке, в котором есть "симпатия к человеку", ведь за редчайшем исключением вступающие в брак становятся мужем и женой отнюдь не по-Любви, в христианском понимании этого слова. Там бывает всё - и симпатия, и дружба, и влечение и проч. но вот именно Любовь приходит много позже. Через многие труды над собой, через постоянное преодоление собственного эгоизма, через подвиг мученичества. Ведь не зря же во время венчания поют "мученические" тропари...
Хотя всё чаще, даже в христианских браках, Любовь так и не приходит. И дело тут не в Любви как таковой, а в нежелании человека поступиться чем-либо своим ради другого.
P.S. Пока писал, вспомнил, что согласно постановлениям св. Синода (дореволюционного), пьянство одного из супругов является законным поводом для расторжения брака. Это просто информация к размышлению...
Для Романа Михайловича: Действительно мое состояние похоже и на патологическую зависимость!! но почему попалась в нее именно я и так крепко и буквально с первого взгляда? И что же делают, чтоб от этого избавиться? Да, я иногда думала, что мне нужда помощь врача в особо серьезные моменты отчаяния. Не скажу, что я была на грани самоубийства, но я не спала по нескольку ночей и окружающая действительность меня мало интересовала месяцами. Ведь имя этого человека В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ не покидает мою голову никогда...
Для Брата: да, я в Москве. Я бы с радостью попыталась обратиться за советом к тому священнику. Сообщите мне, пожалуйста, как это сделать (может, укажете, в каком храме он служит и как его зовут). Только мне придется основательно набраться храбрости, так как по натуре я крайне робкая, особенно в том, что касается внутренних переживаний. В письменной форме и анонимно это оказалось гораздо проще и продуктивней. Поэтому так все сложилось с моим духовником. Рассказав ему три раза о своей проблеме и получив его ответ и точку зрения, я решила, что дальше бессмысленно его напрягать, тем более, что он и без того крайне загруженный своим служением человек. Я стесняюсь отягчать других своими проблемами и в результате остаюсь с ними наедине.
На Вашем сайте я впервые этим поделилась и получила уже ответ от двух опытных людей. Какой-то свет появился в моей голове. Спасибо большое!
Пока я постараюсь побольше общаться со вторым человеком с целью найти в нем что-то близкое своему сердцу.
Буду также молиться о том, чтобы моя ситуация разрешилась. Ведь Господь видит наши страдания и если мы достойны, то не допустит неверного рокового шага и искалеченной жизни.
Второе: попробуйте полюбить второго человека, ведь любовь не обязательно означает страсть. Но если не получиться его полюбить, тогда не выходите замуж. А ждите другой встречи, 25 - это не критический возраст, поверьте на слово.
Будьте требовательны к себе, прикладывайте усилия, не плывыте по течению. Пробуйте строить отношения со вторым человеком. У меня любовь пришла в браке!! - такое может быть, хотя я не подозревала об этом.
![]() |